Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые: собаки умеют распознавать эмоции на лицах и в голосах людей

Ученые: собаки умеют распознавать эмоции на лицах и в голосах людей

Известно, что учёные давно занялись проведением различных научных исследований, касающихся четвероногих друзей людей. Оказалось, что собаки ещё более интересные, чем многие думали до этого. Было выяснено, что собаки умеют понимать эмоции человека, а также и манипулировать собственным хозяином и прочими людьми.

Способность собаки «считывать» эмоции хозяина ни для кого не секрет. Однако правильно различить эмоцию среди различных сигналов — выражения лица, голоса, взгляда — это задача куда более сложная. Особенно в том случае, когда речь идет о незнакомом человеке.

В эксперименте приняло участие 17 взрослых собак различных пород, которые жили в семьях. На экране компьютера каждому животному показывали фотографию человеческого лица, выражающее различные эмоции, а через динамики транслировали голос, также эмоционально окрашенный. Причем, аудио было записано на различных языках, отличавшихся от той языковой среды, в которой жили собаки.

В результате животные гораздо дольше смотрели на фотографии, совпадавшие по эмоциям с голосом. За реакциями собак на остальные сочетания лиц и голосов ученые понаблюдали и сделали вывод, что собаки способны выявить противоречия между аудио и визуальным сигналом, что роднит их с приматами.

В некоторых случаях отображаемые эмоции не совпадали – «злому» лицу соответствовала мягкая и добрая речь. Наблюдая за тем, как собаки реагировали на подобные несовпадения, ученые пытались понять, есть ли у них способность ставить себя на место человека и находить несостыковки в том, как эмоции проявляются в голосе и на лице их «собеседника».

Как оказалось, собаки действительно обладают такой способностью – когда эмоциональные состояния на лице и в голосе совпадали, собаки гораздо дольше смотрели на фотографию, чем в тех случаях, когда слышимое не совпадало с видимым.

«Существует большая разница между ассоциативным поведением, когда, к примеру, собака учится реагировать определенным образом на гневный голос, и умением распознавать различные признаки в поведении и внешнем виде, которые связываются с различными эмоциональными состояниями. Мы стали первыми, кому удалось показать, что собаки действительно умеют «читать» эмоции на лицах и в голосе других собак и людей», — заключает Миллс.

 

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

14 : 37
Новости России и Украины. Порошенко надеется на поддержку новой администрации Дональда Трампа
14 : 33
Китай строит завод за 30 млрд.
14 : 27
Пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам в 2017 году
14 : 26
Стало известно время начала продаж Lada Vesta
14 : 16
Дональд Трамп и женщины, которые против него протестуют
14 : 15
Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы, компания Turkish Airlines, откроет с 26 марта прямые рейсы из Воронежа в Стамбул
14 : 14
Отпечаток ладони для полиции
14 : 06
Минфин рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на три миллиарда долларов
13 : 59
Новости России. В министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественно-политического движения «Новая Россия»
13 : 54
Инаугурация Дональда Трампа вызвала массовые протесты
13 : 53
Диабет: диета – лечение?
13 : 51
Вода усиливает умственные способности
13 : 36
Новости России и США. Маккейн: Мы должны вернуться к принципам Рейгана
13 : 27
США массово протестуют против инаугурации Дональда Трапа
13 : 24
Мини-огнетушитель предотвратит возгорание аккумуляторных батарей смартфонов
13 : 21
Красная Поляна или Швейцария «отдыхает» (Курортные заметки)
13 : 14
Новый китайский стелс-беспилотник
13 : 03
Nissan тестирует новое поколение Qashqai
12 : 59
Новости России: новое звучание шедевра Антонио Вивальди
12 : 56
Деревня на солнечных батареях поможет начать новую «зеленую» революцию
Больше новостей