Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Альбом Дэвида Боуи Blackstar возглавил английские чарты

Реклама

Альбом Дэвида Боуи Blackstar, который знаменитый музыкант записал незадолго до своей смерти, вырвался в лидеры британских чартов. При этом, он потеснил, находившийся на первом месте альбом певицы Адель «25». Буквально за одну неделю в Великобритании были проданы 623 тысячи записей певца. Как сообщают английские таблоиды — было продано 167 тыс. синглов и более 240 тыс. альбомов.

Последний альбом английского исполнителя Дэвида Боуи Blackstar имеет все шансы стать самым продаваемым за всю карьеру музыканта. Популярные композиции Life on Mars из альбома Hunky Dory 1971 года и Starman из самого известного альбома Боуи The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars 1972 года оказались, соответственно, на 16-м и 18-м местах. Многим казалось, что королеву Billboard уже попросту нереально свергнуть.

Альбом вышел за 2 дня до смерти музыканта.

Исполнительный руководитель компании «Official Charts Company» Мартин Талбот высказал предположение, что чарт с большой долей вероятности в скором времени включит и остальные работы Боуи в связи с желанием многочисленных фанатов почтить память знаменитого рокера. Такой результат обеспечивает пластинке верхние места в американском альбомном чарте. В настоящее время он возглавил чарты Соединенного Королевства и сместил с 1-го места альбом эстрадной певицы Адель «25», который продержался на вершине 7 недель.

Напомним, что альбомы Дэвида Боуи семь раз красовались в первой десятке чарта «Billboard 200». Кроме того, уполномоченные хита-парада подчеркнули, что студийная работа «Blackstar» показала триумф среди меломанов еще до объявления о смерти Дэвида Боуи.

Родственники Боуи также предупредили, что никакие мемориальные концерты или мероприятия, запланированные в ближайшие недели в память о выдающемся музыканте, не были организованы или одобрены его семьей. «Точно так же, как каждый из наш нашел что-то свое, уникальное, в музыке Дэвида, мы считаем, что каждый может праздновать его жизнь так, как считает нужным», — говорится в заявлении от имени семьи.

Дэвид Боуи был женат дважды. От первого брака с моделью Анджелой Барнетт у него родился сын, Данкан Джонс, в настоящее время — известный кинорежиссер. С 1992 года супругой музыканта являлась модель Иман Абдулмаджид. Они обвенчались во Флоренции, Боуи сам написал музыку для церемонии. В 2000 году у супругов родилась дочь. В начале 1970-х годов Боуи позиционировал себя как бисексуала. Позднее он называл свой каминг-аут одной из самых больших ошибок в жизни.

Боуи умер в кругу своей семьи 10 января 2016 года после полутора лет борьбы с раком печени. Рок-певец скончался в своей квартире на Манхэттене, где проживал последние 20 лет.

Несмотря на тяжелую болезнь, которую сопровождали многочисленные сердечные приступы, Боуи последний год активно работал над последним альбомом Blackstar. Сборник был выпущен 8 января.

До настоящего времени продано более 136 млн его пластинок, и он вошел в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Боуи — обладатель многочисленных музыкальных наград, в том числе, премии «Грэмми». В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в рейтинге «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и на 23-е — в рейтинге «100 величайших вокалистов всех времен».

Состояние музыканта, которое оценивается примерно в 600 миллионов фунтов стерлингов (865 миллионов долларов), как ожидается, будет разделено между супругой Дэвида, 60-летней Иман, и его детьми — 44-летним Дунканом и 15-летней Александрией (Лекси).

*

Комментарий: