Четверг, 22 июня 2017 года

Европа просит Россию защиты от астероидов

Реклама

Сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), входящего в госкорпорацию Роскосмос, приступили к разработке ядерного оружия для защиты Земли от астероидов.

Решение о разработке космического ядерного щита Земли было принято в Евросоюзе после того, как по результатам европейского проекта NEOShield, участники которого изучали способы воздействия на потенциально опасные космические объекты, стало понятно, что изменить траекторию движения астероида можно с помощью взрыва доставленного на него ядерного заряда.

Международное научное сообщество попросило российских ученых разработать систему отклонения астероидов, которая должна быть основана на ядерных взрывах. Как сообщили в ЦНИИмаш, основном научном подразделении госкорпорации «Роскосмос», это произошло в рамках седьмой программы Евросоюза.

В ходе не был проработан проект под названием NEOShield. В нем на протяжении нескольких лет разрабатывались механизмы воздействия на космические объекты. «Работы были распределены между разными участниками из разных стран и организаций, а работы по направлению отклонения опасных космических объектов с помощью ядерных взрывов были поручены России, представляемой в проекте ФГУП «ЦНИИмаш», – цитирует ТАСС сообщение подразделения «Роскосмоса».

 Российские ученые при этом полагают, что ядерный взрыв является наиболее эффективным средством противодействия космической угрозе. Однако подобные меры запрещены. «Если же в связи с астероидной угрозой встанет вопрос об огромном ущербе или даже о самом существовании жизни на Земле, эти запреты, естественно, отпадут», – заявили в ЦНИИмаш.

Проводить ядерный взрыв, отметили учены, лучше всего когда до предполагаемого столкновения с Землей остается много времени. Тогда осколки астероида смогут изменить свою орбиту.


*

Комментарий: