Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Скончался автор песен Селин Дион и Эдит Пиаф композитор Юбер Жиро

Реклама

6 января, на 95-м году жизни скончался известный французский композитор Юбер Жиро. Жиро умер в швейцарском городе Монтре, где он жил последние 30 лет. Причина смерти пока неизвестна.

Юбер Жиро родился в Марселе. В детстве он заболел астмой, и врачи посоветовали ему начать играть на губной гармонике. В 1930-х годах Жиро начал играть в джаз-бенде Джанго Рейнхардта, а в 1941 году стал выступать с оркестром Рэя Вентуры.

В конце 1940-х совместно с оркестром Жака Хелиано композитор занимался озвучиванием комедийных фильмов. В 1958 году его песня «Dors, mon amour» («Спи, моя любовь»), исполненная Андре Клаво, заняла первое место на Евровидении.

Слава пришла к Жиро после написания в 1951 году музыки к песне «Sous le ciel de Paris» («Под небом Парижа»), которая была исполнена Ивом Монтаном, а также «Mamy Blue» («Тоска по маме»), написанной в 1970 году. Песня «Mamy Blue» в разное время исполняли такие знаменитые певцы, как Мирей Матье, Хулио Иглесиас и Демис Руссос.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов вместе с оркестром Жака Хелиана Жиро занимался озвучиванием послевоенных комедийных фильмов. В 1958 году его песня Dors, mon amour («Спи, моя любовь») в исполнении Андре Клаво заняла первое место на Евровидении.

Жиро прославился благодаря музыке к песне Sous le ciel de Paris («Под небом Парижа»), написанной в 1951 году и исполненной Ивом Монтаном, а также Mamy Blue («Тоска по маме», 1970). Mamy Blue в разное время исполняли такие знаменитости, как Мирей Матье, Хулио Иглесиас и Демис Руссос.

Кроме того, с Жиро сотрудничали Далида, Лара Фабиан и Селин Дион.

*

Комментарий: