Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Силуанов: сокращение бюджета-2016 не коснется пенсий и социальных выплат

Реклама

15 января цена нефти Brent, к которой привязана формула расчета стоимости на российскую нефть Urals, опустилась ниже $29 за баррель. Для доходов данная разница составляет приблизительно 3,5 трлн руб., проинформировал министр. Бюджет-2016 исходит из цен $50 за баррель, но предполагается, что Минэкономразвития может снизить этот ориентир до $40 за баррель. но ЦБ пока придерживается негативного сценария с ценой на нефть в 35 долларов.

По словам главы Минэкономразвития, есть и перспективы, и шансы, что рубль, укрепившись, закрепиться на отметке  63 рубля за доллар. При этом, напомнил министр, курс рубля сегодня в России плавающий и правительство никак не вмешивается в процесс его формирования. Однако существует ряд фундаментальных остоятельств, которые и дадут рублю укрепиться.

Цены на нефть, считает Улюкаев, стабилизируются уже к концу первого квартала, а затем возможен и их рост. Это обстоятельствотакже скажется на укреплении российской валюты.

Кроме того, положительным фактором будет и то, что в этом году уменьшаются выплаты по внешнему долгу страны и, соответственно, будет сокращаться отток капитала из Российской Федерации.

Напомним,  сегодня глава Минфина России озвучил масштабы сокращения расходов бюджета. По словам Антона Силуанова, правительство России уже приняло решение об оптимизации бюджета, министерства должны до середины января подготовить и представить в Минфин свои предложения о сокращении расходов на 10%, что даст бюджету РФ в 2016 году дополнительные 512 миллиардов рублей.

Сейчас российские министерства разрабатывают сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45.

Согласно пессимистическому сценарию ЦБ РФ, цена нефти в 2016 году составит $35 за баррель, при этом прогнозируется спад ВВП на 2-3% и инфляция в 7%.

При этом аналитики британского банка Standard Chartered дали очень негативный прогноз цен на нефть. По их предположениям нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель, «прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко».

*

Комментарий: