Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые выяснили, как рак влияет на память

Реклама

Ученым Австралии удалось выяснить, каким образом рак влияет на память человека. Об этом свидетельствуют исследования ученого доцента-онколога Джанетты Варди, сообщает Wordyou.ru.

Пациенты, проходившие курс лечения от онкозаболевания в Сиднейском раковом центре (Sydney Concord Cancer Centre), стали объектами наблюдения доцента-онколога Джанетты Варди. Ее исследование оценивало когнитивные функции пациентов на фоне ракового заболевания. Как выяснилось, у раковых больных вероятность ухудшения памяти втрое выше, чем у здоровых.

Доцент Джанетта Верди, онколог из Сиднейского ракового центра, провела исследование данных о влиянии рака на память пациентов, борющихся с колоректальным раком. В качестве критериев оценки ученая взяла состояние когнитивной функции организма, ослабленного курсами химио- и радиотерапии. Учитывались все возможные факторы, влияющие на состояние пациента: усталость и качество жизни, химические анализы (цитокины, факторы свертывания крови, гормональный фон). Оценка состояния памяти проводилась до начала курса лечения и после, участвовало 289 раковых пациентов.

Результаты исследования показали, что у женщин чаще наблюдались проблемы с памятью при курсе химиотерапии, а у мужчин эти изменения наступали позже, с течением времени — единственное гендерное отличие. Первые случаи изменений когнитивной функции врачи отмечали у женщин с раком молочной железы, до сей поры причины нарушения памяти во время лечения от рака не установлены., хотя ранее предполагалось, что это влияние цитокинов. Однако после серии экспериментов на животных и людях гипотеза не подтвердилась.

Медики осознали одно: пациента нужно готовить к тому, что при борьбе с раком возможны изменения в когнитивной функции, в том числе и ухудшение памяти. Усталость, тревога и депрессия также являются побочными эффектами антираковой терапии. Нейропсихологи помогут справиться с изменениями, пока что их профессиональная помощь — единственный способ пережить влияние рака на память.

«Программы по реабилитации после раковой терапии сейчас включают в себя консультации с психологами. Обстоятельная беседа с профильным специалистом поможет пережить ухудшение памяти и даст ценные советы, как справляться с нарушением когнитивной функции в быту и на работе. Рак влияет на память, однако эти изменения можно пережить», отмечает доцент Джанетта Верди.

*

Комментарий: