Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые выяснили, как рак влияет на память

Ученые выяснили, как рак влияет на память

Ученым Австралии удалось выяснить, каким образом рак влияет на память человека. Об этом свидетельствуют исследования ученого доцента-онколога Джанетты Варди, сообщает Wordyou.ru.

Пациенты, проходившие курс лечения от онкозаболевания в Сиднейском раковом центре (Sydney Concord Cancer Centre), стали объектами наблюдения доцента-онколога Джанетты Варди. Ее исследование оценивало когнитивные функции пациентов на фоне ракового заболевания. Как выяснилось, у раковых больных вероятность ухудшения памяти втрое выше, чем у здоровых.

Доцент Джанетта Верди, онколог из Сиднейского ракового центра, провела исследование данных о влиянии рака на память пациентов, борющихся с колоректальным раком. В качестве критериев оценки ученая взяла состояние когнитивной функции организма, ослабленного курсами химио- и радиотерапии. Учитывались все возможные факторы, влияющие на состояние пациента: усталость и качество жизни, химические анализы (цитокины, факторы свертывания крови, гормональный фон). Оценка состояния памяти проводилась до начала курса лечения и после, участвовало 289 раковых пациентов.

Результаты исследования показали, что у женщин чаще наблюдались проблемы с памятью при курсе химиотерапии, а у мужчин эти изменения наступали позже, с течением времени — единственное гендерное отличие. Первые случаи изменений когнитивной функции врачи отмечали у женщин с раком молочной железы, до сей поры причины нарушения памяти во время лечения от рака не установлены., хотя ранее предполагалось, что это влияние цитокинов. Однако после серии экспериментов на животных и людях гипотеза не подтвердилась.

Медики осознали одно: пациента нужно готовить к тому, что при борьбе с раком возможны изменения в когнитивной функции, в том числе и ухудшение памяти. Усталость, тревога и депрессия также являются побочными эффектами антираковой терапии. Нейропсихологи помогут справиться с изменениями, пока что их профессиональная помощь — единственный способ пережить влияние рака на память.

«Программы по реабилитации после раковой терапии сейчас включают в себя консультации с психологами. Обстоятельная беседа с профильным специалистом поможет пережить ухудшение памяти и даст ценные советы, как справляться с нарушением когнитивной функции в быту и на работе. Рак влияет на память, однако эти изменения можно пережить», отмечает доцент Джанетта Верди.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

10 : 52
Дима Билан становится интернет-мемом
08 : 32
BMW рассекретила обновленную 4-series
00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
Во время уборки — сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
Больше новостей