Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Ученые сделали ключевой шаг к пересадке головы россиянина

Ученые сделали ключевой шаг к пересадке головы россиянина

Ученые сделали ключевой шаг к операции по пересадке головы россиянина Валерия Спиридонова. Руководитель проекта Серджио Канаверо совместно со своими коллегами представил результаты серии экспериментов по сращиванию поврежденного спинного мозга. Опыты проводились на крысах и приматах. Описание наработок знаменитого хирурга появились в журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

Специалисты пояснили, что им удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке — сращивание ствола мозга и спинного мозга. Это стало возможным благодаря сверхтонкому наноножу из углерода, который и «склеил» нервные волокна, а также методике стимуляции спинного мозга в месте разреза для появления связи между нейронами.

Как пояснили Канаверо и его коллеги, примерно через месяц после сращивания животные заново обрели подвижность конечностей. Помимо этого ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по полной пересадке мозга на обезьянах.

Напомним, год назад хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело. В итоге решился на эксперимент программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига-Хоффмана (это мышечная атрофия, с которой редко доживают до 20 лет).

Первая успешная полная пересадка головы (когда одна голова была заменена другой) была проведена в 1970 году командой во главе с Робертом Уайтом в Кливленде. Ему удалось пересадить голову одной обезьяны на тело другой. Правда, ученые не пытались соединить спинной мозг животных, так что обезьяна не могла двигать новым телом. Она жила в течение девяти дней, пока иммунная система не отвергла голову.

Его китайский коллега Жень Сяотин рассказал информагентству, что в КНР такие опыты уже проводились, и ученым удалось добиться здесь значительного успеха. Они трудились над тем, чтобы сохранить работоспособность мозга после присоединения отсеченной головы к новому телу.

Жень Сяотин отметил, что чаще всего хирургов-экспериментаторов обвиняли в том, что они не придумали, как полностью соединить спинной мозг и ствол головного мозга. А если этого не сделать, пациент останется парализованным. «Мы провели две серии экспериментов в Китае и Южной Корее, которые показывают, что это не так», — заявил врач.

Стоит отметить, что опыты проводились на крысах. Канаверо рассказал, что благодаря этим экспериментам была разработана методика, позволяющая «склеивать» нервные клетки при помощи полиэтиленгликоля. В итоге, подопытным животным удалось вернуть подвижность конечностей после нескольких недель восстановления. Аналогичную операцию Жень Сяотин проделал с обезьяной, добавил Канаверо.

О старте своего амбициозного проекта Канаверо заявил в 2015 году. В рамках этого проекта он планировал пересадить голову человека на донорское тело, и искал добровольцев. На его призыв откликнулся программист из Владимирской области Валерий Спиридонов, страдающий дистрофией мускулов. Он заявил, что согласен на операцию, чем бы она ни закончилась. Однако судьба россиянина остается под вопросом: Канаверо сообщил, что по биологическим и этическим причинам Спиридонов не сможет получить новое тело в Китае. Сейчас авторы проекта ищут источники финансирования и страну, где можно будет провести трансплантацию.

Несмотря на скепсис в медицинских кругах, многие поддерживают решение Валерия и верят в успех операции. Так, в Интернете уже продают кружки, футболки, чехлы для мобильников и коврики для мыши с портретом Спиридонова. На них российский программист демонстрирует новое — здоровое — тело. Серия товаров называется «Стремление к жизни», и все средства от ее продажи пойдут на поддержку проекта по трансплантации головы.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
Больше новостей