Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия намерена провести проверку на заводах Roshen

Реклама

В понедельник было опубликовано предложение Роспотребнадзора о проведении документальной проверки продукции компании Roshen.

В тексте этого предложения, которое было распространено пресс-службой ведомства, говорилось о том, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк скоро получит письмо, где российская сторона предлагает начать проверку предприятий корпорации Roshen, которые находятся на территории Украины, кроме того, к письму прилагается список документации, которые понадобится для этой проверки.

Ранее глава Роспотребнадзора уже говорил о том, что ситуация с кондитерской продукцией этой корпорации может привести к разбирательствам в течение нескольких лет, потому что вместо того, чтобы считать вопрос чисто техническим, украинская сторона начинает видеть в нем политическую подоплеку, а это приводит к определенным действиям.

Также было отмечено, что сделанные российской стороной предложения, которые могли бы ускорить возвращение украинской продукции на российский рынок, не получили никакого ответа. Вместо этого министерство экономического развития Украины передало фолиант, составленный на английском языке, который не имел ни малейшего отношения к форматам договоренностей, о которых ранее шла речь.

Напомним, что все началось в июле, когда Роспотребнадзор устроил проверку украинской кондитерской продукции в торговых сетях Москвы и Подмосковья, а в результате нашел несоответствия качества продукции заявленным параметрам по содержанию жиров и органолептике. Кроме того большой шум поднялся из-за того, что в рошеновском шоколаде был обнаружен канцероген бензопирен.

Сразу после этого возник запрет на реализацию украинской продукции. Корпорация владеет фабриками в разных странах, включая Россию, запрет же касался продукции только тех, что расположены на территории Украины.

Последние переговоры между Онищенко и Присяжнюком ничего не изменили в позиции российской стороны, которая имеет претензии к качеству украинских конфет.

Сейчас стороны пытаются договорится о том, состоится ли проверка на заводах корпорации.