Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия отложила поставки МиГов в Сирию из-за финансовых проблем заказчика

Реклама

Никто не говорит об отмене контрактов на поставку российского оружия Сирии, но в настоящий момент произошел пересмотр сроков этих поставок. Первоначально планировалось, что поставки истребителей МиГ-29М/М2 будут произведены еще до конца текущего года. Теперь оказывается, что поставки состоятся, но не раньше 2016 года. Причиной тому стали финансовые трудности заказчика. Есть информация, что те же самые проблемы могут привести к тому, что будут пересмотрены сроки поставок и других видов вооружения, например, по учебно-боевым самолетам Як-130 и комплексам ПВО С-300ПМУ2.

О происходящем стало известно из анонимного источника, близкого к «Рособоронэкспорту». Он уточнил, что первые девять истребителей МиГ-29М/М2 будут поставлены по новому графику в 2016 году, а оставшиеся два — в 2017. При этом контракт российская сторона намерена выполнить в полном объеме, независимо от того, что к тому времени будет с самой Сирией.

Финансовые трудности заказчика сказались на том, что корпорация «МиГ» с момента заключения контракта получила только три транша по десять процентов и больше ничего, потому что с того момент всякие выплаты прекратились. В мае в Москве побывала сирийская делегация, но переговоры так и не привели к согласию сторон.

Контракт на истребители был заключен пять лет назад. Тогда предполагалось, что все произойдет очень быстро, но сначала в выполнение контракта вмешались технические накладки, из-за чего сроки пришлось сдвинуть в первый раз. Технические накладки были вызваны тем, что поставщик инерциальной навигационной системы отказался давать добро на ее установку на самолеты для сирийцев. Это был разработчик данной системы навигации из Франции. А вскоре в Сирии началась гражданская война. Так военный контракт на поставку истребителей откладывался снова и снова. И теперь Россия утверждает, что если бы не последние финансовые трудности, то самолеты давно уже были бы у сирийцев.

Но не стоит забывать, что российские поставки оружия и техники в Сирию еще и крайне негативно сказываются на отношениях нашей страны с Западом.