Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия предложила Сирии отдать на уничтожение имеющееся у нее химоружие

Реклама

Выдвинутая Россией инициатива о передаче химического оружия под международный контроль встретила полную поддержку со стороны сирийского правительства. Об этом сообщила Russia Today.

Это был ответ на предложение, сделанное министром иностранных дел России Сергеем Лавровым своему сирийскому коллеге Валиду Муаллему. В нем речь шла не только о передаче химического оружия под контроль, но и о последующем уничтожении его арсенала. В конце говорилось о том, что Москва ждет от Сирии ответа «быстрого и положительного».

Сегодня со стороны министра иностранных дел России было сделано заявление, что его ведомство считает химическую атаку в пригороде Дамаска срежиссированной так, чтобы подозрение пало на правительство Башара Асада. Он напомнил о том, что предыдущие расследования, проведенные экспертами ООН и опубликованные от имени Организации объединенных наций членом этой комиссии по расследованию применения химического оружия Карлой дель Понте, говорят о том, что ООН владеет доказательствами того, что химическое оружие применялось боевиками оппозиции.

Кроме того, Сергей Лавров особо подчеркнул тот факт, что его ведомство не заключало никаких сделок за спиной Сирии.

Америка тоже продолжает делать заявления по поводу Сирии. Вообще, в США все ждут решения Конгресса, которое будет оглашено в знаменательный день — 11 сентября. Но в опубликованном сегодня заявлении говорится о том, что у нынешнего правительства Сирии есть шанс избежать военного вторжения американских или натовских войск в том случае, если оно передаст все имеющееся у него химическое оружие. Вероятно, это и стало причиной, по которой Лавров акцентировал отсутствие договоренностей между Россией и США по этому вопросу.

Несмотря на готовность отказаться от военного вторжения на территорию Сирии, американское правительство остается убежденным сторонником мнения, что применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа полностью лежит на совести армии Башара Асада. И опирается это мнение на все те же нераскрытые источники разведки, которые служат доказательствами для посвященных.