Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Россия выступает против односторонних решений Великобритании в отношении Сирии

Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции, состоявшейся в Москве, следующим образом прокомментировал планы стран НАТО в отношении Сирии: не предоставив никаких доказательств Совету Безопасности ООН по поводу того, что химическое оружие было применено против населения именно правительственными войсками этой страны, они, тем не менее, продолжают строить планы по поводу вооруженного вторжения на территорию Сирии.

Быть может, этому причиной стало разочарование, которое испытали в той же Великобритании, когда сочли, что дипломатические приемы исчерпали себя раньше, чем привели к сколь бы то ни было заметным результатам в мирном урегулировании гражданской войны в Сирии. Во всяком случае заявление британского министра иностранных дел Уильяма Хейга говорило именно об этом, и еще о том, что сейчас правительство его страны озабочено поисками иного способа реагирования на применение химического оружия в пригороде Дамаска — уже не дипломатического.

В интервью, данном Хейгом Би-би-си, говорилось о том, что Великобритания считает возможным действовать и без поддержки ООН, потому что Совет Безопасности уже не выполнил свои обязанности. (Кстати, представитель ООН, напротив, считает, что ни одна страна НАТО не станет действовать в обход существующего договора о согласовании всех своих военных планов с Советом Безопасности.)

Российский МИД в этой ситуации только констатирует, что любые односторонние решения нарушают международное право.

Есть основания полагать, что для некоторые западных партнеров уже настолько все решено, что они придут в Совет Безопасности не за объективными данными, а только для того, чтобы еще раз высказать свою неизменную позицию. Если вообще придут. Сейчас на Западе говорят о том, что никакие комиссии не нужны, потому что разведка уже все установила и собрала все нужные доказательства. Впрочем, последнее утверждение так и остается голословным. Вот официальный Дамаск свое обещание представить доказательства непричастности правительства к инциденту с химоружием представил экспертам комиссии, а те, кто ссылается на свои разведданные — до сих пор молчат, хотя инцидент имел место 21 августа.