Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Поддельные БАДы для потенции создали угрозу здоровью россиян

Реклама

Лишь пятая часть продаваемых в РФ БАДов для потенции является оригинальными препаратами, сообщил Медпортал.ру. Такие удручающие выводы по результатам исследования были обнародованы 3 июня и вызвали немедленную реакцию со стороны депутатов Госдумы РФ.

Среди препаратов, не прошедших проверку на подлинность, оказались «Сеалекс», «Аликапс», «Лаверон», «Тонгкат Али Планинум», «Саймы», «Фужуньбао супер». Сообщалось, что зарубежные производители лекарств уже несколько лет подозревали наличие подделок на российском рынке. В январе 2015 года в статью 238.1 УК РФ о фальсифицированных препаратах были внесены изменения, что дало новый импульс к прояснению ситуации. Благодаря инициативе иностранных фармацевтов, Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций РФ провел исследование БАДов для потенции на основе проведенных контрольных закупок. Последующий анализ препаратов показал, что 25 образцов из 29 содержали запрещенные ингибиторы фосфодиэтеразы-5 Тадалафил, а один – Силденафил.

Субстанции иФДЭ-5 имеют ряд тяжелых побочных эффектов, среди которых инфаркты и инсульты, а также бесплодие даже у молодых мужчин, что сразу может сказаться на демографической ситуации в России. В препаратах «Сеалекс» и «Аликапс» иФДЭ-5 содержались в наружной оболочке.

К расследованию ситуации подключился вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который направил свой запрос Александру Бастрыкину, главе СК РФ. Председатель Комитета по охране здоровья ГД РФ РФ Калашников потребовал от главы Минздрава Вероники Скворцовой отозвать лицензии у подобных производителей, а от главы Роспотребнадзора Анны Поповой изъять с полок аптек поддельные препараты. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая привлекла к расследованию Генерального прокурора РФ Юрия Чайку.

*

Комментарий: