Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В России создадут мобилизационный резерв при Вооружённых силах

Реклама

Накануне, глава российского государства Владимир Путин утвердил указ о начале внедрения новой программы подготовки мобилизационного резерва. В ходе тестирования данной системы в России будет создан мобилизационный людской резерв на базе Вооружённых сил страны. Финансированием инновационного проекта занимается Министерство обороны РФ из собственного бюджета. Текст документа размещён на портале правовой информации, информирует ТАСС.

Напомним, что подобный проект документа был разработан ещё 3 года назад. Планировалось на базе данной программы проверить будущую систему обучения и накопления людских ресурсов по средствам быстрой мобилизации. Данный указ предполагает добровольное подписание контракта на периодические военные сборы в будущем, каждым уходящим в запас солдатом. Важным является тот факт, что предусматриваемые сборы намного сложнее и серьёзнее привычных мероприятий для находящихся в резерве. Договор рассчитывался на три года.

Стоит отметить, что пресс-служба Минобороны в течении последних лет неоднократно напоминала о продолжении эксперимента по привлечению к военным сборам солдат запаса. Евгений Бурдинский, заместитель главы мобилизационного корпуса пояснял, что курсы для резервистов будут реализованы по израильскому принципу, но конечные задачи будут существенно отличаться.

Для дополнительного стимула организаторы программы курсов для резервистов назначили денежные пособия в размере от 5 000 до 8000 рублей. Средства будут выплачиваться ежемесячно.

Однако, проект мог потерпеть крах из-за отсутствия финансирования. В частности, в 2014 году в связи с скачком курса рубля в бюджете не осталось средств на финансирование данной программы. В текущем году финансы удалось отыскать, и система была утверждена.

Аналитики неоднократно критиковали количество солдат в мобрезерва, рассчитанного на 5000 военнослужащих. Военный эксперт Александр Гольц считает такую численность резервистов просто «смехотворной. а эксперимент по содержанию такого числа профессиональных резервистов не имеет смысла.

*

Комментарий: