Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Самая крупная в мире АЭС в Японии планирует возобновить свою работу

Реклама

На сегодняшний день все существующие на территории Японии атомные реакторы остановлены, ведется их профилактика. Рассмотрение заявок, направленных на получение разрешения работы, может занять до шести месяцев, таким образом, даже если АЭС снова будут запущены, то только в следующем году.

Компания ТЕРСО на минувшей неделе представила японскому комитету, контролирующему атомную энергетику, заявку, в которой она просит как можно быстрее провести проверку АЭС «Касивадзаки-Карива» на безопасность, после чего разрешить запустить два ее энергоблока, шестой и седьмой.

Известно, что оба реактора, которые похожи по своему строению на аварийную АЭС «Фукусима-1», были остановлены на профилактику. Согласно законодательству, реакторы можно перезапустить только тогда, когда комитет, контролирующий атомную энергетику в стране, даст разрешение, однако, это возможно после того, как ведомство убедится в том, что все требования безопасности были соблюдены.

Затем компания-оператор, обслуживающая атомную электростанцию, должна будет получить разрешение на запуск от властей Ниигаты, где расположена «Касивадзаки-Карива». Также понадобится получить разрешение от некоторых иных ведомств. ТЕРСО уже проработала вопрос с администрацией Ниигаты, и на основе ее требования внесла в заявление некоторые дополнительные условия и информацию о возможных действиях при возникновении чрезвычайной ситуации на АЭС.

Известно, что комитет, контролирующий использование атомной энергетики, получил заявления от нескольких энергетических компаний, в которых они просят провести проверку на безопасность и выдать разрешение на возобновление дальнейших работ сразу на 12 реакторов, которые по своей структуре кардинально отличаются от тех, что использовались на «Фукусиме-1». В итоге, комиссии придется впервые рассмотреть возможность запуска реакторов, похожих на те, что работали на злосчастной Фукусиме.