Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Самолету Эво Моралеса запретили пролет над землей Франции и Португалии

Реклама

Самолет президента Боливии Эво Моралеса не смог пересечь границы воздушного пространства Португалии и Франции, потому что власти этих стран прислали запрет на пролет этого самолета над своей территорией. Это случилось 2 июля 2013 года.

Есть информация о том, что дозаправка самолета, возвращавшегося из России в Боливию, должна была произойти в лиссабонском аэропорту, но уже в полете разрешение на нее было отменено. После чего пришло сообщение от французских властей, которые не дали разрешения на пролет над их территорией.

Обе страны были обеспокоены возможностью, что президент Боливии взял на борт своего самолета бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который на момент визита Эво Моралеса в Россию находился в аэропорту Шереметьево.

Пилоты президентского самолета все же получили разрешение на дозаправку самолета в Австрии, после чего взяли курс на Вену. Незапланированная посадка борта FAB-001 была совершена в венском аэропорту примерно в 00:25 по московскому времени. Власти подтвердили его приземление и сообщили, что его обслуживают в центре деловой авиации.

Инцидент вызвал крайне негативную реакцию как у самого президента, так и всех представителей его администрации. В заявлении, сделанном сразу после этого министром иностранных дел Боливии Дэвидом Чокеуанка Сеспедесом, говорится о том, что Сноудена не только не было на борту самолета, но самой возможности появления незапланированного пассажира тоже не было.

А вот то, что эта ложь стала основанием как для дискриминации президента латиноамериканского государства, так и для угрозы его жизни, не может остаться безнаказанным. Министр заявил, что намерен выступить перед мировым сообществом с осуждением несправедливости в адрес своего президента.

Что же касается Португалии и Франции, то им придется дать объяснения своих действий.

Несмотря на то, что Эво Моралес и говорил о возможности предоставления Сноудену политического убежища, это ни в коей мере не означало, что ему будет предоставлен президентский самолет. Только на основании официального запроса это могло бы осуществиться.