Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Сегодня накопить на новую машину можно за 2,5 года

Реклама

В настоящее время россиянину не нужно много лет, чтобы накопить на автомобиль. Статистика говорит о том, что в среднем достаточно 2,5 лет накоплений. А еще шесть лет назад ситуация была иной. Более того, россияне сегодня все чаще отдают предпочтение отнюдь не бюджетным иномаркам. Они предпочитают дорогие автомобили, чаще всего — джипы.

Причиной тому то, что средняя зарплата за последние годы росла быстрее, чем цены. Но даже несмотря на это за шесть лет средняя цена автомобиля увеличилась на 44 процента. И стала 28,2 тысячи долларов против прежних 19,5 тысяч. К таким результатам подсчетов пришло аналитическое агентство «Автостат». Поэтому желающих купить машину потихоньку становится меньше. С начала этого года продажи стали падать и уже сократились на шесть процентов — такую информацию распространила Ассоциация европейского бизнеса.

Автомобильная промышленность в России — это один из главных виновников замедления экономического роста. Но это не значит, что пора делать пессимистичные прогнозы. Потому что на фоне большой конкуренции цены не будут сильно задираться в ближайшие годы. Но есть и весьма существенные проблемы у иностранных производителей, которые открыли производство своих машин на территории России. Дело в том, что закон обязывает их с течением времени комплектовать машины деталями российского производства, но оно обходится значительно дороже производства в Восточной Европе. Поэтому выполнение требований закона может обернуться крупным повышением себестоимости производства. И пока непонятно, каким образом будет решена эта проблема.

По мнению главы агентства «Автостат» проблема с комплектующими могла бы решиться в том случае, если бы государство уделило больше внимания мерам налогового стимулирования. Например, — введение льгот для тех, кто открывает производство комплектующих в России. Потому что низкая стоимость восточноевропейских деталей связана с недозагруженностью их производств. У их владельцев нет никаких стимулов начинать строительство новых производств в России. Значит, их нужно создать.