Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Сенаторы США начинают рассмотрение проекта резолюции о военном вторжении в Сирию

Реклама

Во вторник в комитете Сената США по иностранным делам состоится обсуждение сирийского вопроса. Сенаторам предстоит выяснить, насколько целесообразно начинать военную операцию против этой страны. Перед ними выступят: госсекретарь Джон Керри, председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и глава Пентагона Чак Хейгел.

А на следующий день начнутся секретные слушания по тому же вопросу. При этом обсуждение вопроса как в сенате, так и в палате представителей откладывается до понедельника, 9 сентября.

Несколько ранее, в последний день августа президент Америки сделал формальный запрос на одобрение военной интервенции в Сирию. Ее целью называется необходимость лишить правительство Башара Асада возможности использовать оружие массового уничтожения. Обоснованием же для использования сил Пентагона стало то, что сирийские власти нарушают международные нормы касательно такого оружия, в частности — конвенции, запрещающей использование химического оружия и 1540 резолюции СовБеза ООН. Что же касается идущей в Сирии гражданской войны, то в представленном сенату проекте резолюции говорится о том, что урегулирование конфликта не входит в задачи военной операции, потому что оно возможно только политическими методами.

Предсказать результаты обсуждения вопроса сенаторами довольно сложно, потому что на данный момент число сторонников и противников военного вторжения примерно одинаково и на чьей стороне будет перевес — покажет только время. Вероятнее всего проект резолюции будет изменен законодателями, которые внесут свои поправки, но сколь велики будут изменения и будет ли резолюция в итоге санкционировать то военное вторжение, которое планировал президент — сложно сказать. Пока что основной претензией к предложению, сделанному администрацией Барака Обамы, является отсутствие конкретики. Чтобы сенат принял подобную резолюцию, она должна быть существенно переработана.

Хочется надеяться, что среди сенаторов найдется достаточное число тех, кто захотел бы получить и более конкретных доказательства причастности правительства Башара Асада к применению химического оружия.