Пятница, 23 июня 2017 года

СК могут обязать выявлять нетрадиционную ориентацию супругов

Реклама

Любопытный парадокс наблюдается в отношении к гомосексуализму у российской власти. Когда был принят закон о запрете гей-пропаганды несовершеннолетним, президент России стал уверять общественность страны и мира в том, что ни о каком притеснении или преследовании людей с нетрадиционной ориентацией и речи не идет, а смысл в том, чтобы дети не получали искаженные ориентиры в своей будущей половой жизни. Теоретически, этому можно было поверить на слово. Но вот Госдума получает на рассмотрение новый законопроект, согласно которому предполагается лишать родительских прав тех родителей, кто «практикует нетрадиционные сексуальные отношения». Этот законопроект был выдвинут депутатом Алексеем Журавлевым от «Единой России». Если его примут, то он станет дополнением к статье 69 («Лишение родительских прав») Семейного кодекса России. В обосновании говорится о том, что сексуальные контакты с лицами своего пола у родителей наносят вред психическому здоровью ребенка.

Когда у депутата брали интервью, он пояснил, что это будет применяться к тем, чьи семьи уже распались из-за нетрадиционной ориентации одного из супругов, а также к тем парам, где не скрываются предпочтения лиц своего пола. Ну, а если все же скрывают, то можно обратиться в Следственный комитет и вывести на чистую воду супруга или супругу. Стоит, вероятно, дословно процитировать господина депутата: «у нас есть суд и Следственный комитет, специалисты которого всему обучены». (Подразумевается: выявлять геев и лесбиянок?)

Касательно этой инициативы адвокат Вадим Прохоров предсказывает большое количество провокативных исков в суды и органы опеки. Кроме того, юридически приемлемое доказательство нетрадиционных отношений с лицами своего пола довольно трудно реализуемо, и это тоже надо принимать во внимание депутатам, которые будут рассматривать этот законопроект.

Стоит посмотреть, к чему придут депутаты, но и сейчас видно, что они довольно скептически настроены в отношении этого законопроекта. Разрушение семей на государственном уровне — это далеко не та задача, которую ставят перед собой парламентарии. Кроме того, Семейный кодекс распространяется лишь на брачные отношения, а нетрадиционные вне его сферы.