Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Снять электронный браслет могут только профессионалы?

Реклама

Петра Мельника по решению суда объявили в межгосударственный розыск. Соответствующие сведения о бывшем ректоре налоговой академии, снявший электронный браслет и сбежавший из-под домашнего ареста, внесены в базы данных стран СНГ. Пока же милиция выясняет, каким образом Мельнику удалось снять браслет, криминалисты говорят, что это не проблема для профессионалов.

Побег из-под домашнего ареста бывшего народного депутата и ректора налоговой академии Петра Мельника посеял сомнения в надежности электронных браслетов слежения. Милиция начала служебное расследование, а правозащитники забеспокоились, не станет ли это поводом для ограничения применения нормы нового Уголовного процессуального кодекса о содержании под домашним арестом на этапе досудебного следствия. Однако в МВД успокоили, сообщив, что просят из бюджета 216 миллионов гривен на браслеты слежения для 50 000 задержанных.

«Было уже несколько случаев, когда люди пытались избавиться от браслетов, даже убегали, но далеко никто не убежал. И довольно комфортные условия пребывания под домашним арестом они изменили на пребывание под стражей в следственном изоляторе. Это единичные случаи. Вообще сейчас используется около 50 таких браслетов», — рассказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Сергей Бурлаков.

Что касается надежности «браслета Мельника», то пока милиция утверждает, что оснований считать его некачественным нет, а вот привлекать сторонних специалистов к служебному расследованию видимо придется.

«Если будет по результатам служебного расследования установлено, что там есть какая-то техническая составляющая, какие-то неполадки в работе тех устройств или программного обеспечения, понятно, что мы будем привлекать к работе тех специалистов, которые нам это оборудование поставляли», — добавил Бурлаков.

интернет-магазин Профит-шоп
В фирме-поставщику электронных браслетов — ООО «Бениш Джи Пи еС Украина» — отказали в комментариях, но отметили, что в качестве своей продукции не сомневаются.

Открыть определенный объект — дело времени

По словам инженера лаборатории компьютерной криминалистики одной из частных фирм Михаила Гальченко, подобные браслеты практически невозможно нейтрализовать на расстоянии, их можно снять только с помощью магнитного ключа на месте. Впрочем, по мнению специалиста, даже при высоком уровне защиты невозможно дать стопроцентную гарантию, потому что всегда есть специалисты и приборы, идущих даже выше новейших достижений.

Сотрудник одной из фирм, занимающейся автомобильной электроникой, рассказал, что открыть любой электронный замок нетрудно, если иметь необходимое оборудование.

«Есть люди, которые работают с электронными замками, в том числе и так называемыми GPS. Есть люди, которые занимаются хакерством. Они могут подделать систему ключа… Сейчас все возможно. Открываются любые замки и любые секреты. Все зависит от того, сколько времени необходимо потратить, чтобы открыть определенный объект», — говорит эксперт.

Министерство внутренних дел обещает уже на этой неделе обнародовать предварительные результаты служебного расследования относительно бегства Петра Мельника из-под домашнего ареста. Мельник находился под домашним арестом с электронным браслетом слежения в связи с подозрением в получении 120 тысяч гривен взятки.