Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Сохранение старого номера при смене оператора переносится на март 2014

Реклама

Сотовым операторам удалось достичь компромисса с Минкомсвязью касательно условий перехода на возможность сохранения старого номера при смене мобильного оператора, которая обозначается как MNP. Теперь вместо коллективного перехода всех операторов на эту услугу 1 декабря 2013 года планируется сделать это 1 марта 2014 года. Однако Минкомсвязь обязала операторов, которые сорвут эту дату перехода, платить по 5 копеек с каждого абонентского номера в день. Смешная цифра оборачивается миллионами рублей. Например, для МТС ежедневный штраф составил бы 3,6 миллиона рублей при числе абонентов, равном более чем 70 миллионам человек. Но МТС — самая крупная по числу абонентов компания, у остальных их поменьше. Самый маленький штраф пришлось бы платить СМАРТСу — 90 тысяч рублей в день, при численности абонентов 1,8 миллиона человек.

Как вариант договора с Минкомсвязью, рассматривался такой, что срок не переносится, но если кто-то из операторов не в состоянии обеспечить абонента переходом с сохранением номера, то ему придется предоставить ему бесплатные исходящие внутри сети.

Предварительная оценка готовности сотовых операторов к переходу говорит о том, что лучше всего дела с ним обстоят у «МегаФона», а на последнем месте по готовности — «Ростелеком». Эта информация предоставлен Минкомсвязи.

Вообще, у Минкомсвязи было три варианта: первый — это уже описанный переход со сдвигом сроков, в этом случае все операторы перейдут разом и без отговорок, а также со штрафными санкциями в случае нарушения сроков договоренности. Второй вариант с предоставлением бесплатной внутрисетевой связи тоже уже описан. Остается добавить, что бесплатными исходящими внутри сети абонент сможет пользоваться все время, пока ему не смогут предоставить обещанное сохранение старого номера. А третий вариант — это устроить пилотный переход еще 1 декабря этого года, а в марте сделать его тотальным по всей России.

Абонент ничего не будет платить за сохранение старого номера, а вот его оператор обязан заплатить сто рублей за внесение номера в базу данных перенесенных номеров. Всего на ее создание нужно полмиллиарда рублей и 300 миллионов ежегодно на обслуживание. Денег с операторов должно хватить.