Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

S&P отправило рейтинг России «в мусор»

Реклама

Странно, но именно так звучит новость на всех новостных лентах. Хотя она неправильна и неправдива. Неправильна, потому что не соответствует строгому определению самой рейтинговой компании, а неправдива – потому что «мусорными» считаются обязательства преддефолтного эмитента, до соответствующего рейтинга по шкалам любого из агентств еще довольно долгий путь. Да, его можно пройти одним прыжком, но, тем не менее, не стоит играть «в повторюшку». Реально, рейтинг перешел важную грань между «инвестиционным» и «спекулятивным». Но, это и не новость, и, самое важное – еще далеко не «мусор».

В сообщении агентства есть тревожная подробность. Ожидалось, что понижение рейтинга произойдет весной 2015 г. Либо, в распоряжении агентства есть данные о существенном «нешуточном», как выразился Обама, усилении санкционного давления, либо реальные данные об экономике России гораздо хуже официальных. Либо, что более приятно для российского правительства, пессимизм агентства носит политический характер и все далеко не так плохо. К тому же, в отсутствие новых займов, время как бы работает на Россию, объективно снижая уровень задолженности самого государства и основных компаний. Вопросы внутренней задолженности и проблемы связанные с чрезвычайно высокой ставкой Банка России пока не без лукавства замалчиваются. Не особо акцентируется и вопрос продолжающегося бегства капиталов и истощения ЗВР.

Перед читателями же новостей стоит грустная задача: попытаться определить – кто врет сильнее, «вражье» агентство, или родное правительство.

Очередная публикация рейтинга состоится 17 апреля. Соответственно, перед Россией есть шанс «исправиться» или стать «еще мусорнее», поскольку рейтинг понижен с негативным прогнозом.

*

Комментарий: