Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

СПЧ: Никто не имел права арестовывать фотографа Синякова

Реклама

Участники комиссии, контролирующей свободу распространения информации при Совете по правам человека, подотчетном президенту РФ, заявляют о своей озабоченности в связи с арестом Дениса Синякова. Напомним, фотограф был обвинен в пиратстве, и его арест сейчас рассматривается чиновниками как грубое нарушение российского законодательства о СМИ.

Напомним, 18 сентября активисты экологической организации Greenpeace пытались подняться на нефтедобывающую платформу «Приразломная», расположенную в Печорском море, и принадлежащую дочерней компании «Газпрома». Активисты хотели провести акцию, направленную против добычи нефти на территории арктического шельфа.

На следующий день, 19 сентября все активисты были арестованы, среди них оказался и Денис Синяков, который находился на корабле Arctic Sunrise. Он снимал акцию на видео, однако, это не помешало следователям инкриминировать ему обвинение в пиратстве. По мнению членов СПЧ, арест Синякова является злостным нарушением закона о средствах массовой информации.

Комиссия СПЧ подчеркивает, что Синяков выступал на акции в качестве фотографа, и не планировал бастовать против добычи нефти в Арктике. Известно, что на судно Arctic Sunrise Денис прибыл в качестве корреспондента портала Lenta.ru, причем его репортаж с места событий был размещен несколько дней назад на веб-ресурсе.