Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Старейшие рыбоводные заводы Еврейского АО продолжают традиции минувших времен

Реклама

Свыше трех миллиардов мальков осенней кеты было выпущено в Амур и другие реки его бассейна за три четверти века работы местных рыбоводных заводов. Если пересчитать это на вес, то получится, что 16 миллионов тонн искусственно выращенных рыбешек зашло в Амур.

Но вот сейчас рыбоводный сезон практически завершился: кроме одного лососевого завода все остальные уже успели выпустить молодь осенней кеты, которую выращивали в выростных водоемах, в реки. Два завода помимо обычного плана еще и вырастили мальков для тех предприятий, чье функционирование наносит вред окружающей среде, в частности — рыбным ресурсам.

В Еврейской автономной области Тепловский и Биджанский заводы считаются старожилами — один был основан в 1928 году, а второй — в 1933. Сейчас их мощности таковы, что позволяют ежегодно выпускать в реки до 27-35 миллионов штук кетовой молоди. Правительство включило эти заводы в целевую программу федерального уровня «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Но, к сожалению, столь почтенный возраст обоих заводов давно уже заставляет задуматься о необходимости реконструкции. Пока же сотрудникам заводов приходится своими силами постоянно проводить текущий ремонт, а это включает в себя и бетонные работы. Также они поддерживают работу водообеспечения и сами ремонтируют оборудование.

Вы не ошибетесь, если подумаете о людях, которые работают на этих заводах, как о патриотах. Есть много вещей, которые заставили бы большинство желать о лучшей жизни, однако они десятилетиями держатся своего места. Зарплата у работника завода не больше 12-14 тысяч рублей. А работа такая, что приходится порой дневать и ночевать, особенно, когда начинается массовый выклев мальков. Происходит это всегда на новогодние каникулы. В это время людская забота им крайне необходима — люди следят за тем, чтобы мальки не скапливались, чтобы не образовывались заморы. На майские праздники тоже не погулять — молодь надо кормить 12 раз в день. И все равно работать на рыбоводном заводе — честь.