Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Странность эпохи дешевой нефти все более и более бросается в глаза

Реклама

Главный вопрос, мучающий любого, кто размышляет над причинами обвала цен на нефть – в чрезвычайном несоответствии силы и скорости падения цен наличествующему дисбалансу спроса и предложения. Дисбаланс есть, хотя к его фактическому значению есть ряд вопросов. Например, в мире сохранился запас объемов для хранения, т.е. вопрос краткосрочного переизбытка на повестке дня точно не стоит.

Второе недоумение вызывает активный забор переработчиками нефти именно из запасов, хотя, логичнее было бы брать нефть из «свежего» предложения.

Формально, наблюдаемый рост добычи в США пропорционально уменьшает долю Саудовской Аравии, так что понятно, почему она стала действовать, не дожидаясь еще большего вытеснения с ключевого для себя рынка. Понятно и то, что наблюдается сжатие спроса, под действием комплекса в данном случае даже не важных причин. Зато очень важно, что начавшееся движение привело к массированному закрытию дленных позиций по нефтяным контрактам. Кстати, подавляющее большинство на рынке нефти составляют именно спекулянты, которые даже не планируют спотовые поставки, а избавляются от инструментов до срока из выполнения. Соответственно, разворот может произойти также быстро, по незначительному поводу и с большой силой.

Однако и он не может быть долгим, поскольку давление интересов спекулянтов слишком сильно. Отскок – по самым оптимистическим прогнозам не дотянет до $70 и падение начнется вновь. Тут на рынке добычи возникнет крайне неприятная коллизия.

Проблемы государств-экспортеров можно игнорировать, хотя не полностью и также не чрезмерно долго. Но, это только часть проблемы. Хуже то, что при нефтяной лихорадке

можно потерять необходимый темп разведки и нового бурения. Лучшие нефтяные скважины теряют 5% дебита в год. Следовательно, нужно увеличение добычи на порядка 4-5млн баррелей для компенсации потерь. Но, бурить новые скважины при текущих ценах невыгодно почти нигде. Соответственно, добычу может постичь крах и ее не спасут даже взлетевшие до $200 котировки.

*

Комментарий: