Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Су-15 загнал в штопор самолет Гагарина, из которого тот уже не вышел

Реклама

11 июня космонавт Алексей Леонов рассказал всему миру о том, что ему понадобилось двадцать лет на то, чтобы добиться разрешения на правду о смерти его друга. По имевшемуся до сих официальному заключению о причинах его гибели, говорилось о том, что всему виной резкий маневр, связанный с отворотом, после которого он вошел в штопор и не смог из него выйти, столкнувшись с землей.

Правда в том, что в тот же самый день, в том же самом месте проходил несанкционированный полет самолета Су-15, который взлетел с аэродрома Жуковского. Мало того, что полет был несанкционированным, так летчик еще умудрился нарушить режим — он снизился до высоты в 450 метров, а потом на форсаже ушел на свой эшелон, пройдя в облаках на расстоянии всего 10-15 метров от самолета, который пилотировал Гагарин. Последнее обстоятельство перевернуло самолет Гагарина, загнало его в штопор, а точнее — в глубокую спираль, причем скорость его была 750 километров в час. Пилоту удалось совершить всего полтора витка для выхода из штопора, но в итоге он все равно столкнулся с землей.

Леонов знал обо всем этом еще из разговоров со свидетелями, но сейчас в его руках оказались материалы из конверта с выводами следственной комиссии. Таким образом, его слова не стоит расценивать, как версию друга, который провел собственное расследование — все соответствует официальной, хоть и секретной, точке зрения.

Особое сожаление Алексей Леонов выразил по поводу того, что на протяжении всех этих лет члены комиссии знали правду, а среди них был и Николай Каманин, но им приходилось делать вид, что они согласны с официальной версией. Теперь семья Гагарина знает правду.

Что же касается пилота того самого Су-15, то его имя, конечно, известно и Леонову, и комиссии. Однако, можно представить, что стало бы с этим человеком, которому сейчас за 80, если бы оно было раскрыто. Его состояния здоровья и без того плохо. Поэтому возможность раскрыть тайну гибели друга была получена Леоновым в обмен на обещание не называть фамилию ее виновника. И Алексей Леонов держит слово.