Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Суд приговорил бывшего министра образования и науки к пяти суткам административного ареста

Реклама

Как стало известно экс министра образования и науки Латвии Роберта Килиса приговорили к пяти суткам административного ареста, а также к штрафу в 600 латов (853 евро). Суд Земгальского предместья Риги не ограничился таким наказанием и лишил бывшего министра образования и науки, водительских прав сроком на два года. По информации данное решение о штрафе и аресте может быть обжаловано в течение 10 суток. Постановление о лишении Калиса права управлять автомобилем обжалованию не подлежит.

Суд над Робертом Калисом прошел после того, как ночью 15 августа экс-министр врезался на улице Нометню в автомобиль Volkswagen Bora, который стоял на обочине на своем автомобиле марки Mazda 3. После ДТП Mazda 3 проехала еще десять метров, после чего остановилась. Полицейским Роберт Калис объяснил свои действия тем, что не заметил стоявший на обочине автомобиль в темноте. Однако после того как его проверили на алкоголь, выяснилось, что содержание алкоголя в организме составляло 1,34 промилле.

По словам самого Роберта Калиса решение суда является правильным и адекватным. «Если бы мое наказание оказалось мягким, то это было бы неправильным. Народ бы воспринял данное действие как снисходительное отношение к должностным людям. В моем же случае многие задумаются , над тем, что вождение в нетрезвом состоянии ведет к тяжелым последствиям. Надеюсь, мой пример заставит людей отказаться от управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», — заявил Роберт Калис, еще раз принося публичные извинения за свой поступок.

Хотелось бы отметить тот факт, что приговоренные к административному аресту имеют возможность выбора места отбывания своего наказания. Что касается бывшего министра образования и науки, то свой выбор он пока не сделал.

«Без сомнения мое отбывание наказания негативно скажется на моей семье и помешает работе, поэтому мне стоит выбрать подходящее время. Однако я не считаю мой срок астрономическим. На вопрос о том, какое место для пребывания в изоляторе я выберу, могу сказать, что я даже не знал о выборе, поэтому, что я выберу — не знаю».