Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Сюзан Райс становится советником Барака Обамы по национальной безопасности

Реклама

Президент США Барак Обама назначил Сюзан Райс, нынешнего посла Вашингтона при ООН, своим советником по национальной безопасности. Райс заменит на этой должности с начала июля Тома Донилона, который уходит в отставку. Президент Обама также выдвинул в среду Саманту Пауэр, эксперта по правам человека и советника Белого дома, на место Райс на посту посла США при ООН. Позицию Пауэр должен еще утвердить Сенат.

Барак Обама объявил о новых назначениях в розарии Белого дома. «Я с грустью объявляю, что после более четырех лет очень хорошей работы Том Донилон решил уйти в отставку в начале июля. И я очень горд объявить о моем новом советнике по национальной безопасности, нашего выдающегося посла при ООН, Сюзан Райс», — отметил Обама.

Он охарактеризовал Райс как своего нового ближайшего союзника, которая является не только «очень смелим», но и «образцовым государственным служащим».

 

48-летняя Сюзан Райс ранее работали в Совете национальной безопасности при президенте Клинтоне. В ООН она стала известной за свой смелый стиль работы, когда смогла протолкнуть санкции против Ирана и Северной Кореи, защищала Израиль и способствовала защите прав человека в мире.

Благодаря президента за назначение, Райс, в частности, заявила: «Мы жизненно необходимые возможности для развития и противостояния современным вызовам и проблемам в мире. Мы все еще много всего, к чему должны от имени американского народа. И я смотрю вперед, чтобы продолжать служить в вашей команде по национальной безопасности, чтобы наше государство было сильным и в безопасности ».

Эксперты: Сюзан Райс придется несколько поумерить свой пыл

Ричард Вайтц, эксперт по вопросам безопасности из вашингтонского Института Гадсона, замечает, что Райс, очевидно, придется несколько притушить свой эффектный стиль ради ключевой роли посредника между конкурирующими правительственными агентствами.

«Она должна приспособиться к работе рядом с президентом, — говорит Вайтц. — Она является сильным лидером и усилит таким образом дисциплину в межведомственном процессе. Но она должна быть теперь, возможно, менее открытой, чем была на должности посла при ООН. На этой должности надо быть осторожнее».

Назначение Райс не требует утверждения в Сенате,  возможно, это несколько угасит протесты республиканцев, считают эксперты. Райс была вынуждена снять свою кандидатуру на пост госсекретаря после критики за ее реакцию на трагическую гибель посла США Кристофера Стивенса 11 сентября 2012 в Триполи. Райс тогда назвала это ошибочно следствием стихийных протестов, а в конце оказалось, что это был запланированный теракт.

Между тем президент США Барак Обама высоко оценил деятельность предшественника Райс, 58-летнего Тома Донилона. Он многое сделал к свертыванию операции США в Ираке, передачи власти силам безопасности в Афганистане, выявлению Усамы бин Ладена, «перезагрузке» отношений с Россией.

Обама также выразил благодарность Донилону за обновление политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Один из проектов Донилона — это организация неофициальной и первой встречи Барака Обамы с президентом Китая Си Цзиньпин, которая должна состояться в эту пятницу в Калифорнии.