Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Технологии » Где делают швейцарские часы?

Где делают швейцарские часы?

Большинству российских покупателей почти не удалось пожить в простом мире, где слово «немецкий» означало «сделано в Германии», все французское делалось в Париже, а японское – в Японии. Глобализация изменила привычные представления о локализации компаний, большинство из них давно уже перенесли свои производства в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Сегодня там изготавливается почти 100% электроники, почти вся бытовая техника, там же шьется одежда и обувь знаменитых мировых брендов. Сегодня, американские джинсы, японские телевизоры, немецкие кроссовки, французская косметика – все это Китай и Юго-Восточная Азия.

Подделки, конечно, тоже  делаются там же, но этим заняты нелегалы, прячущиеся в подпольных цехах и реализующие продукцию на стихийных рынках. При этом значительную долю контрафакта занимают подделки часов. На этом фоне интересно рассмотреть, что же сегодня происходит с таким понятием, как «швейцарские часы», осталось ли оно прежним, или тоже стало транснациональным? Положение таково, что всем известно, где их подделывают, но по части, где же теперь делают настоящие, споры идут даже на уровне правительств.

Швейцарские часы и парадоксы Эйнштейна

Вопрос – «что  считать швейцарскими часами?» вовсе не так прост, как это может показаться. Конечно, покупателю хотелось бы, чтобы географический признак Swiss, Swiss made, Switzerland означал, что часы сконструированы и изготовлены в Швейцарии из швейцарских деталей, но сегодня реальность выглядит по-другому. По современному законодательству Швейцарии даже в часовом механизме – самой  важной части изделия, до 50% деталей (по стоимости) могут быть не швейцарского производства. Однажды такой факт уже наделал много шума, когда выяснилось, что в часах знаменитого бренда Franck Muller использовались механизмы русского часового завода Полет. Нет, речи о мошенничестве здесь и быть не могло, правило 51% не было нарушено, качество не пострадало, просто коллекционеры были в шоке. Русские-то часы в 100 раз дешевле!

В общем, можно сказать, что в эпоху глобализации признак «швейцарские» столь же сильно размыт, как и другие географические привязки знаменитых брендов. Более того, он преподносит покупателю фантастические сюрпризы. Можно бесконечно удивляться, но факт остается фактом – ответ на вопрос «швейцарские часы перед вами, или нет?» зависит от того, в какой стране вы находитесь. Это уже становится похожим на теорию относительности Эйнштейна!

Предположим вы – житель США, и перед вами часы со швейцарским механизмом, корпусом от итальянских дизайнеров, собранные где угодно. По законам США перед вами на 100% швейцарские часы, поскольку здесь все определяется часовым механизмом. Если он швейцарский, то тема исчерпана, и на часах будет законно сиять «Swiss», или «Swiss made». Для жителя Евросоюза те же часы не будут швейцарскими, согласитесь, что – это несколько неожиданно! Однако, таков местный закон, он требует, чтобы финальная стадия сборки была в Швейцарии. Так же парадоксально будет выглядеть ситуация для жителя Гонконга (второй крупнейший рынок швейцарских часов после США) и других стран ЮВА.

Вдобавок ко всему сама швейцарская федерация часовой промышленности  (Federation  of the Swiss Watch Industry) обладая правами собственности на GI (географические признаки «Swiss» и «Swiss made») стремится узаконить такое положение. Не желая терять покупателей на свои часовые механизмы, она предлагает производителям США и Гонконга пройти сертификацию и спокойно ссылаться на авторитет FH по всему миру.

Существуют и другие не менее интересные варианты с названием «швейцарские часы». Например, в Южной Корее можно купить часы местного производителя  «Romanson» и эти часы будут на 100% швейцарскими! Речь идет о модели «Премьер», она удовлетворяет абсолютно всем требованиям швейцарского и какого угодно законодательства. Часы законно носят маркировку «Swiss» и продаются в США, Европе, России. Секрет трюка в швейцарском часовом механизме ЕТА и ловкой комбинации этапов сборки. Стоит обратить внимание, что ловкость требуется легальному производителю только для решения проблем с маркировкой «Swiss»,  «Swiss made», а что касается качества, то оно гарантированно обеспечивается надежным и точным швейцарским механизмом ЕТА. Последняя деталь представляется важной, поэтому о швейцарских часовых механизмах («Swiss movement») стоит поговорить отдельно.

Как и кем используются швейцарские часовые механизмы («Swiss movement»)

Швейцарские часовщики давно освоили практику разделения труда и не так много компаний, ориентированных на использование часовых механизмов исключительно собственного производства. Например, во многих знаменитых марках, входящих в холдинг Swatch Group (Breguet, Blancpain, Glashutte Original, Omega, Longines, Rado и др.), можно найти «movement» старинной швейцарской фирмы ЕТА или  Nivarox-FAR, специализирующихся исключительно на механизмах. Также производителям всего мира известна компания RONDA выпускающая только механизмы, имеющая заводы в Европе и в Юго-Восточной Азии (Таиланд). О масштабах экспорта свидетельствуют численные показатели: в 2014 году Швейцария экспортировала  6 360 256 механических и электронных часовых механизмов (часов в сборе 28 582 190 шт.).

Конечно, продукция таких компаний используется добросовестными производителями всех континентов, гарантируя пользователям надежность настоящих швейцарских часов. Она дает возможность ювелирным и другим «не часовым» компаниям выпускать изделия наивысшего мирового уровня под своим брендом. Примером могут послужить швейцарские часы ювелирных брендов Boucheron (механизм Girard-Perregaux), Buccellati, Tlffany, Bernhard H. Mayer®, также швейцарские часы предлагает Calvin Klein – всемирно  известный бренд одежды и аксессуаров. На российском рынке часовые  механизмы швейцарских экспортеров также хорошо известны благодаря продукции компаний  Tissot, Apella, Rado, Bernhard H. Mayer®, TAG Heuer, Romanson и др.

Здравый смысл – лучший подсказчик при выборе!

Выбирая швейцарские часы, можно углубиться в дебри законодательства разных стран, но можно просто руководствоваться здравым смыслом. Согласитесь, что качество и надежность часов определяются часовым механизмом, а не браслетом и формой корпуса. Поэтому в первую очередь нужно заглянуть в паспорт часов (у швейцарских он есть всегда!), и прочитать, что значится в строке «movement». Там обязательно должен быть швейцарский производитель. Его марка может совпадать с часовым брендом, как у знаменитых «Филипп Патек», но может и отличаться. У продукции компаний, входящих в Swatch Group, может стоять обозначение ЕТА, Nivarox-FAR, или другое из их списка. Ювелиры, часто, исходя из своих задач, ставят в свои изделия механизмы ЕТА или RONDA. Например, в паспортах Bernhard H. Mayer® будет указано RONDA, или ЕТА в зависимости от модели. Убедившись, что «мувимент» швейцарский, остается только сравнить номера в паспорте и на часах, если все совпадает, то сомнений нет – перед вами настоящие швейцарские часы.

Метки: , , , , , , , , , ,

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей