Вторник, 23 мая 2017 года

Полезные концентраты, или как относиться к сухим порошкам?

Реклама

Отношение к «съедобным порошкам» в обществе далеко неоднозначно. Многие наши соотечественники с неодобрением относятся ко всему, что приготовлено с использованием «растворимых» яиц, молока, рыбных продуктов. «Восстановленное» молоко считается бесполезным, яичный порошок называют «химией», а рыбная мука и вовсе вызывает удивление.

Зато тот, кто однажды заинтересуется свойствами «вкусного порошка», остается от него в восторге. Не удивительно: некоторые растворимые продукты гораздо экономнее, удобнее, а зачастую, полезнее «натуралки». Они встречаются в составе многих продуктов, и могут принести немало пользы на вашей кухне. Давайте подробнее рассмотрим, в чем преимущества этих популярных растворимых концентратов.

Вам насыпать молока?

Сухое молоко известно нашим хозяйкам еще в советских времен и до недавних пор пользовалось заслуженной любовью молодых мам и опытных кулинаров. Лишь байки маркетологов, продвигающих «полезное натуральное» молоко в противовес «искусственному бесполезному» пошатнули его репутацию, но окончательно дискредитировать не смогли.

По сути это порошок светло-молочного цвета, из которого можно получить обычное молоко, просто добавив теплой воды. По свойствам сухое молоко почти ничем не отличаются от обыкновенного. Оно настолько полезно, что используется во многих видах детского питания, его принимают спортсмены в качестве протеиновой добавки, а кулинары с удовольствием готовят из него.

Оно делится на три категории:

  • цельное сухое – с жирностью 25%, способно храниться около полугода
  • обезжиренное сухое – с 1% жиров в составе, хранится до 3 лет
  • быстрорастворимое сухое – смесь первых двух видов, увлажненная паром, а потом снова высушенная.

Если вы видите на обычном молоке надпись «восстановленное», значит, оно было получено путем растворения сухого молока в воде. Такое молоко содержит почти то же количество полезных веществ, что и обычное пастеризованное.

Меньше жира – больше пользы

Если цельное сухое молоко применяется в основном для детского питания и выпечки хлебобулочных изделий, то молоко сухое обезжиренное больше используется кондитерами для теста и кремов, а также спортсменами в качестве протеиновой добавки. Вот почему обезжиренное сухое молоко стоит рассматривать как отдельный продукт.

Маленьким деткам молоко с жирностью 2,5 необходимо для полноценного развития. Но взрослым спортсменам приходится быть осторожными с жирами, чтобы вместо мышц не нарастить совсем другую массу. Поэтому с точки зрения спортсмена, если молоко сухое обезжиренное – значит, оно полезное.

С одной стороны, этот продукт содержит минимум вредных жиров и холестерина, что позволяет употреблять его в больших количествах. С другой, в нем от 20 до 30 гр. протеина, много витамина А, В12, D, рибофлавина, селена, калия. А по содержанию кальция это вообще продукт-рекордсмен. Так что сухое молоко, какой бы оно ни было жирности, очень полезный и многофункциональный продукт!

Рыбная мука – это не только ценный белок…

…Но и полезные аминокислоты. Вообще-то мало кто из обывателей знает, насколько полезна рыбная мука. Продукт, который производят путем перемалывания сортов рыб, которые обычно не употребляются в пищу, содержит столько полезных веществ, что его активно применяют в производстве кормов для животных и рыб.

Но такой редкий источник незаменимых жирных аминокислот не могли обойти вниманием производители продуктов для людей. Рыбная мука добавляется в различные сорта хлеба, тем самым, повышая его пищевую ценность в несколько раз. В частности, такой хлеб обогащает организм человека легкоусвояемым животным белком, веществами, необходимыми для обмена веществ, кальцием. При этом добавка не влияет на вкус продукта.

В 2014 году в Калининграде было создано печенье, о котором любители диет могут только мечтать. В основе его рецепта – рыбная мука. Новинка рекомендована детям, худеющим, и людям, восстанавливающимся после болезни. Однако, приобрести его можно будет не раньше сентября-2015.

Пара грамм… яйца

Яичный порошок знаком, наверное, многим, кто имел отношение к армии. Учитывая, что совсем не использовать яйца на кухне достаточно трудно, а хранить их проблематично, яичный порошок оказывается просто спасением во многих ситуациях. Притом, яичный порошок не только долго хранится, но и обладает массой полезных свойств.

Чтобы получить яичный порошок, обычные яйца целиком высушивают, желток и белок вместе. При этом в его составе сохраняются белки, углеводы, не менее 30% жиров. Также яичный порошок богат на витамины В12, В2, В, А, D, фосфор, железо, цинк. Он очень хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Кроме того, яичный порошок имеет неоспоримое преимущество: он не содержит сальмонеллу, но обладает антибактериальной защитой. Именно поэтому яичный порошок активно используют для приготовления мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий.

Интерес к сухим пищевым концентратам с каждым годом становится все выше. Поэтому постоянно усовершенствуются способы их создания, расширяется сфера применения, выпускаются новые продукты на их основе. Вполне вероятно, что в будущем порошковая форма многих продуктов будет не только использоваться в промышленных масштабах, но и найдет свое место на кухне каждой опытной хозяйки.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
06 : 54
Новости Сирии сегодня, 22.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 22 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действиях
06 : 54
Китайские ученые рассказали, зачем собираются клонировать Леонардо да Винчи‍
06 : 54
Северокореец рассказал о хакерском спецотряде в разведслужбе КНДР
Больше новостей