Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Межпланетная архитектура: ученые MIT распечатают дома на Марсе на 3D-принтере

Реклама

Какие дома будут на Марсе? Тороидальной формы, отвечают ученые Массачусетского технологического института (MIT). NASA провела конкурс на лучшую идею для возведения домов на Марсе, ведь в 2035 году туда отправится первая миссия колонизаторов.

Инженеры, архитекторы и физики совместно создают проект жилища первых марсиан. Плюс инфраструктура, которая обязательно необходима людям, где бы они не жили. Форма дома — тороидальная, то есть бублик, потому что она идеальна для Марса. Бублик-дом удобно зонировать, легко эксплуатировать и поддерживать необходимый уровень безопасности. Ведь если поврежден один сегмент, то его просто можно задраить, как говорят моряки.

Доцент Кейтлин Мюллер из фирмы «Digital Structures» говорит, что НАСА обеспокоена огромной ценой транспортировки грузов на Марс. Поэтому ученые предложили воспользоваться 3D-принтером для печати домов непосредственно на Марсе. Физики и геологи напомнили, что в некоторых долинах Марса полно песка, содержащего до 60% диоксида кремния, поэтому дефицита в сырье для стекла не будет. А формулу термопластических композитных стройматериалов ученые уже изобрели — из водорода и углекислого газа, которых много в марсианской атмосфере.

НАСА начала обратный отсчет до начала марсианской программы 2035 года: конкурс на лучший вариант межпланетной архитектурной формы проведен для «прощупывания» идей. Даже профессор архитектуры Джастин Лавалли говорит: «Науки межпланетной архитектуры пока нет, поэтому нам нечего объяснять студентам. Мы учимся все вместе, и проект для Марса весьма полезен тем, что заставляет целиком абстрагироваться от привычных земных концепций возведения домов». Главное, в чем согласны все ученые: жилище колонизаторов должно отвечать нормам комфорта и функциональности, безопасности и эстетики.

*

Комментарий: