Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Роскосмос планируют создать ракетный двигатель на природном газе

Реклама

Роскосмос планируют создать ракетный двигатель на природном газе. Финансирование такого проекта заложено в бюджет космической программы РФ на 2016-2025 годы.

Как сообщает представительство российской компании, в рамках опытно-конструкторской работы «Двигательные установки средств выведения» планируется разработать базовые элементы маршевых двигательных установок на кислородно-углеводородном топливе. Для осуществления такого плана Роскосмос просит выделить более 25 миллиардов рублей на весь период исследований.

Разработка нового двигателя запланирована на 2016-2025 годы. Сейчас космической агентство планирует создать демонстратор технологий, который сможет продемонстрировать работу ракеты на природном газе. В ближайшее время, такие двигателя использоваться на ракетах не будут, возможно, в будущем, будет построен двигатель средней тяги, который можно будет использовать на второй ступени ракеты.

Ранее сообщалось, что такой ракетой может стать перспективная «Феникс», которая должна была сменить такие ракеты-носители, как «Союз». Однако слишком большие расходы и финансирования данного проекта, пока что отложены на неопределённый строк. Скорее всего, метановый двигатель может быть использован на ракете «Зенит» в будущем.

Метановый двигатель способен сделать запуск ракет в космос более дешёвым, но на само его создание требуется много сил и ресурсов. Американская компания SpaceX сделала первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на специальной платформе, благодаря чему инженерам удалось снизить расходы на ракету до 1,5 миллиона, в то время как цена ранних моделей колебалась на отметке в 60 миллионов долларов США.

*

Комментарий: