Воскресенье, 25 июня 2017 года
Выбор читателей

Туркмения планирует нарастить в 2015 году добычу природного газа

Реклама

Туркмения обладает четвертыми в мире запасами природного газа и, благодаря китайским инвестициям, активно наращивает добычу. В 2015 г. в планах туркмен увеличить добычу на 9% до 83,8 млрд. куб. м. Помимо поставок в Россию, Иран и Китай, в планах правительства осуществление поставок странам Азиатского региона, возможно и Индии.

В этом смысле стратегической целью является строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Кроме того, ТЭК Туркменистана заинтересован в производстве и экспортных поставок сжиженного газа, что всячески стимулируется правительством.

Рост производства газа в Туркмении, теоретически способен вновь активировать работу Евросоюза по транскаспийскому газопроводу, с целью диверсификации поставок газа. Здесь, впрочем, стоит ожидать максимально возможного противодействия России и Ирана. Собственно, и Азербайджан вряд ли обрадуется сильному конкуренту. Прохладно отнесутся к такой идее и в Китае, который стал ключевым импортером туркменского газа. Так что вероятность выкупа Китаем увеличившихся объемов пока выше, чем их гипотетическая поставка на Запад. Возможно к идее перекупки туркменского газа вернется и Россия – все будет зависеть от цены вопроса.

Главное месторождение Туркменистана — Галкыныш, одно из крупнейших в мире. Оно же является определенным гапрантов сидения Туркменистана на «газовой игле». Впрочем, для успешной диверсификации туркменской экономики есть немало геополитических, климатических и образовательных препятствий. Основное преимущество Саудовской Аравии и Катара – умение сочетать открытость экономики и феодальным стилем правления. Помимо того, у Туркмении нет выхода к морю а соседи не проявляют горячего интереса к развитию потенциального конкурента. Собственно и сам правящий режим Туркмении не горит желанием строить открытую экономику, видя в рисках от нее слишком большую опасность а выгоды – слишком незначительными.


*

Комментарий: