Пятница, 21 июля 2017 года

У мусульман начинается месяц священного поста

Реклама

Во вторник начало большого поста у мусульман в месяц Рамадан. Перед открытием поста глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к своим единоверцам с речью, в которой высказал пожелание, чтобы они и дальше шли по пути очищения, чтобы вера их крепла, а они сами учились состраданию к тем, кто в нем нуждается. И не забывали о помощи ближним.

Начало Рамадана сложно определить самостоятельно — для этого нужны астрономические таблицы, потому что начало поста совпадает с новолунием. В каждой стране религиозные власти самостоятельно определяют эту дату и объявляют верующим. Ежегодно она смещается в датах обычного календаря на 10-11 дней. В этом году российские мусульмане будут считать 9 июля началом Раманадана. Закончится он 8 августа праздником Ураза-байрам.

Пост мусульман не является полным — воздержание от пищи длится только с рассвета и до заката, но при этом нельзя не только есть, но и пить. А также предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время, когда можно принимать пищу. Весь месяц посвящен мольбам об отпущении грехов, изучению Корана. В этот месяц произносятся все традиционные и одна специальная молитва — «таравих-намаз», которую читают только в Рамадан.

Еще одно обязательство священного месяца — необходимость подать милостыню бедным или оказать помощь нуждающимся.

Только те, кто находится в пути, а также беременные женщины и маленькие дети могут не соблюдать принципы поста.

Мусульманские лидеры России говорят о том, что смысл Рамадана в возможности стать покорным Аллаху, через это приблизиться к Нему и совершить множество добрых и праведных дел. В этот месяц испытывается вера, а также милосердие каждого верующего, чистота его помыслов и благородство поступков. Пройдя пост, можно очиститься душой и укрепить разум. Об этом тоже говорилось в речи Председателя совета муфтиев России.

Шейх Равиль Гайнутдин также обратил к своим собратьям по вере призыв не нарушать межнационального и межрелигиозного мира. Он напомнил о том, что между православными и мусульманами давно установлены дружеские отношения.