Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Украина может потерять статус наблюдателя в ТС

Реклама

Брюссель предлагает Украине заключить Соглашение об ассоциации, согласно которому она сможет свободно вести торговлю с Востоком и Западом. В ответ на это Россия сообщила украинской стороне, что в случае подписания данного соглашения Украина потеряет статус наблюдателя в Таможенном Союзе.

По словам заместителя генерального директора Еврокомиссии по вопросам торговли Петра Балаш, «в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина приобретет порядком 500 миллионов платежеспособных покупателей, и перевести торговые отношения с Россией и другими странами СНГ на новый уровень. Если же Украина вступит в ТС, то несомненно потеряет экономический суверенитет, а в последствии не будет в состоянии поддерживать свободную торговлю с ЕС».

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов информировал, что за последнее время товарооборот со странами, входящими в состав ЕС вырос почти на 30%. Кроме того порядком 80% иностранных инвестиций в Украине поступают именно из данных стран. Однако подчеркнул, что «одним из главных приоритетов внешнеэкономической политики Украины является сотрудничество со странами СНГ». Согласно отчетам, страны СНГ остаются главнейшими потребителями товаров повышенной стоимости, таких как: металлургия, химия и продукция машиностроения.

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев высказался о том, что если Украина подпишется на данное соглашение, то станет окончательно несамостоятельной потому, что будет вынуждена соблюдать директивы Брюсселя. «В таком случае Украина больше не сможет принимать участие в ТС. Статус наблюдателя будет передан той стране, которая изъявит желание вступить в единое экономическое пространство» — подчеркнул Глазьев.

Понятно, что если Украина вступит в ТС, то стоимость энергоносителей резко понизится, что позволит ей значительную экономию – 4,5-5 млрд. долларов ежегодно. На этот счет европейцы предложили выход из сложившейся ситуации. Украина вполне может стать Центральноевропейским газовым хабом. Представитель ЕС заявил о готовности посодействовать поставкам на территорию Украины из Европы.