Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

На фоне угроз прекращения транзита, «Нафтогаз» требует от «Газпрома» компенсаций

Реклама

Сумма претензий, выставленных «Нафтогазом» в стокгольмский арбитраж составляет внушительные $6,2 млрд. Строго говоря, сумма таких претензий сама по себе отбивает любую охоту продолжения контрактных отношений.

При этом, суд собирает материалы для слушания дела по существу в 2016 году, а к 2019 году, по завершению строительства дополнительных мощностей в Турцию, российская сторона намерена не заключать новые транзитные контракты, соответственно ГТС Украины может рассчитывать только на поставки российского газа для собственных надобностей.

С учетом старания решить данный вопрос реверсом, и эта возможность не является высоковероятной. Более вероятна ускоренная деградация ГТС из-за ставшей убыточной эксплуатации и резкого ухудшения качества обслуживания.

Некоторые требования «Нафтогаза» вызывают удивление. Например, неясно, почему две страны, не являющиеся членами ЕС, могут быть обязаны строго руководствоваться энергетическом и антимонопольным законодательством Евросоюза, тем более во изменение ранее заключенного контракта.

Еще более удивительно требование обязать одну из сторон контракта, опять же во изменение ранее заключенных положений выполнять требования шведского контрактного права относительно транзитного тарифа. Проще уж тогда принуждать заключить новый контракт на новых условиях. Впрочем, если бы все было просто, юристы не получали бы таких больших гонораров.

Поэтому, позиция украинской стороны заведомо слабее, у нее нет стольких юристов качества, подобного «Газпромовскому». Зато есть сильная сторона в виде царящего на Западе недоброжелательства к России, что прекрасно показало дело «Юкоса».

Так что, российской стороне определенно не стоит считать себя победителем в судебном споре. Хотя, не может не радовать, что затянувшееся судебное «бодание» к 2020 году может закончится и Украина останется «с голой трубой» но гордо поднятой головой.

*

Комментарий: