Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Украинская власть полностью дискредитировала себя в глазах сограждан

Реклама

Исследования отношения жителей Украины к государственным и политическим институтам показало редкостное падение уровня доверия к ним. Которое, конечно же, не может не вести к определенным последствиям, а именно: снижению экономических показателей, ускорению миграционных процессов и растущей с каждым годом радикализации общества.

Если обратиться к исторической перспективе, то последний раз аналогичный минимум доверия наблюдался во времена развала Союза. А если сравнивать происходящее с европейскими странами, то ни в одной стране, где царил кризис, не было такого, что большинство населения выказывало полнейшее недоверие государству в целом, а не отдельным ветвям власти.

Исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы». Оно показало, что лишь один из четырех опрошенных говорил о том, что доверяет власти. А это значит, что три четверти респондентов выказали антипатию к нынешней власти.

Например, Верховная Рада не воспринимается положительно 76-ю процентами респондентов. Суды и правительство — 72,3 и 71 процентами соответственно. Милиции не верят 70 процентов, президенту и политическим партиям страны — 69 процентов опрошенных.

Социологи говорят, что мера народного недоверия к своему президенту уже достигла уровня, который наблюдался во времена последних месяцев правления Леонида Кучмы. А это был своего рода антирекорд для правителя. По словам директора Фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, выявленная опросом пропасть недоверия к госинститутам — это самый глубокий провал с начала украинской независимости. Не стоит говорить о том, что для европейских соседей подобное недоверие к власти вообще выглядит нонсенсом. В Европе жители стран в той или иной мере, но все-таки доверяют госинститутам своей страны.

Трудно обойтись без вопроса: кто виноват? Но ответ на него достаточно очевиден: сама власть и виновата. Начиная с президента и заканчивая самым нижним звеном властной цепочки, все живут по двойным стандартам. Все без меры злоупотребляют своим служебным положением, чтобы получать те доходы, которые не декларируются.