Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В Америке «Закону Магнитского» дали ход

Реклама

«Закон Магнитского» действует. Об этом свидетельствует иск, направленный Федеральной прокуратурой Южного округа Нью-Йорка против кипрской компании Prevezon Holdings Ltd и ее американских «дочек». Эта компания, вместе с дочерними структурами принадлежит сыну российского чиновника Денису Кацыву, отец которого работает в правительстве Подмосковья. Следствие предполагает, что Кацыв с партнерами использовали для покупки жилья и недвижимости в Нью-Йорке средства, которые были изъяты у фонда Hermitage незаконным путем.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара говорит о том, что идет раскрытие сложной схемы отмывании денег, и конфискация имущества российских бизнесменов станет важным шагом в этом расследовании.

Ответчиком по возбужденному иск стал Денис Кацыв. Его отец был вице-губернатором и министром транспорта Московской области, сейчас же он глава областного управления по взаимодействию с федеральными органами власти. Помимо Дениса Кацыва перед судом предстанут и его деловые партнеры — Александр Литвак и Тимофей Крит.

Афера с налоговыми выплатами фонда Hermitage принесла этим трем бизнесменам много денег, которые им предстояло отмыть. Всего было украдено 5,4 миллиарда рублей, которые не дошли до государственного бюджета, будучи изъяты под видом возмещения НДС. Деньги перевели в оффшор.

Впрочем на данный момент обвинение располагает доказательствами перемещения довольно незначительных сумм. Например — траншы, перечисленные банком «Крайний Север» компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM из Молдавии. Общая сумма 250 миллионов рублей. Деньги были переведены в феврале 2008 года и сразу же конвертированы и переведены дальше, на счет, который кипрская компания Prevezon Holdings Ltd открыла в банке Швейцарии UBS. Таким образом, речь идет о сумме около миллиона долларов. А стоимость жилой недвижимости, приобретенной компаниями, принадлежащими Кацыву, исчисляется суммой на порядок больше. Пока нет доказательств, что все деньги были получены так, как описано выше, но следствие надеется доказать использование средств фонда Hermitage и конфисковать имущество.