Понедельник, 29 мая 2017 года

В Беларуси начался закрытый суд над «шпионом»-оппозиционером

Реклама

В Беларуси Витебский областной суд в закрытом режиме начал рассматривать дело 23-летнего оппозиционера Андрея Гайдукова, обвиняемого в государственной измене и шпионаже.

В помещение Витебского областного суда, где в среду начался судебный процесс над белорусским оппозиционером Андреем Гайдуков, не пропустили ни журналистов, ни правозащитников, ни мать обвиняемого, которая до последней минуты надеялась, что суд над ее сыном будет открытым.

Сотрудники милиции запретили журналистам делать фото-и видеосъемки, угрожая расправой в райотделе милиции. Белорусский правозащитник Павел Левинов, который находился возле здания суда, пытался узнать, по какой причине суд проходит в закрытом режиме. Он обращался к руководству суда, в управление юстиции, но ответа так и не дождался.

«Никаких письменных документов о том, что было принято решение провести судебный процесс в закрытом режиме, никому из тех, кто хотел попасть на этот процесс, не было предъявлено, — отмечает Павел Левинов. — От своего источника в суде я узнал о том, что  еще 29 марта этого года судья Урбанович приняла решение провести судебное заседание в закрытом режиме. Есть давление на суд, я сказал бы, но почему-то никто этого не замечает».

Гайдуков был в командах оппозиционных кандидатов на выборах президента

Председатель координационного совета движения «За свободу» Анна Шапуцька считает, что есть основания полагать, что в Беларуси появится новый политзаключенный.

«Это дело очень напоминает те, что происходили в 30-40-е годы, в годы сталинских репрессий, — говорит она. — В последнее время слово «шпионаж» часто звучит с экранов нашего телевидения. Мы здесь собрались, чтобы выразить свой протест против того, что суд проходит в закрытом режиме».

23-летнего оператора Новополоцкого нефтеперерабатывающего предприятия «Нафтан» Андрея Гайдукова арестовали 8 ноября прошлого года в Витебске, согласно официальной информации КГБ Беларуси, мол, при закладке тайника для передачи секретных материалов, которыми интересуются зарубежные службы. Ближайшее окружение Гайдукова это обвинение считает безосновательным и связывает исключительно с тем, что он имеет оппозиционные взгляды: он был в командах оппозиционных кандидатов на президентских выборах в Беларуси, а непосредственно перед арестом готовил документы для регистрации в Новополоцке общественной организации «Союз молодых интеллектуалов».

Согласно предъявленному обвинению, Андрей Гайдукову грозит от 7 до 15 лет заключения.

В четверг Витебский областной суд продолжит рассмотрение дела белорусского оппозиционера.


Новости сегодня

06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
03 : 49
Варвара Ивановна Шурховецкая, биография: википедия, семья актрисы, фото, работы в театре
03 : 49
События и происшествия в Самаре 29 мая 2017 года: сбитый насмерть пенсионер и сворованное мясо с чужой кухни
03 : 49
Петров пост в 2017 году: дата, история, календарь питания, что можно и нельзя есть
Больше новостей