Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В Белоруссии принято решение создать города-музеи

Реклама

Белорусское правительство всерьез задумалось о необходимости создания городов-музеев. Первыми в списке оказались, конечно же родина поэта Адама Мичкевича — Новогрудк и родина Петра Мстиславца — Мстиславль.

В отношении первого уже разработана детальная программа развития самого города и района на период с 2014 по 2020 годы, которая сейчас обсуждается облисполкомом. Инициатива ее создания принадлежит премьер-министру Белоруссии Анатолию Тозику. Когда он посещал с визитом Новогрудчину, состоялось обсуждение программы развития города с его властями. Полностью поддержал премьера председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич.

Более подробно о содержании комплексной программы развития города и района поведала заместитель председателя Новогрудского райисполкома Елена Ермакова. Она была участником рабочей группы, которая создавала проект.

Во-первых, в городе появится Музей воды. Базироваться он будет в старой водонапорной башне. С водой в Новогрудчине связано многое — есть истории, которые связаны с озером Свитязь, а также множеством озер и речушек, есть водопровод во дворце Хрептовичей в Щорсах — его фрагменты сохранились до наших дней. Предполагается выставить на аукцион водонапорную башню.

Кроме того власти подумали и о том, что будет визитной карточкой города. А ею могут быть только руины древнего замка. В настоящий момент туристы не могут осмотреть Костельную башню, потому что ее стена дала трещину и потребовались срочные ремонтные работы, чтобы она не обвалилась окончательно. Есть угроза, что с ней могут рухнуть и остатки башни. Пока же ОАО «Союзпроммонтаж» приложил максимум усилий на то, чтобы зафиксировать стену с помощью металлических конструкций. По словам участников процесса, они даже не коснулись камней башни, им полагалось лишь «поймать» ее, не дать накрениться еще больше, чем сейчас. Впереди башню ждет настоящая реконструкция, на которую правительство уже выделило 8 миллиардов рублей. Следующей на очереди будет Щитовка — вторая башня замка, которая нуждается в реставрации. Закончить реставрацию замковых башен предполагается до 2015 года.