Четверг, 22 июня 2017 года

В деле «Белорусской калийной компании» появился новый фигурант из России

Реклама

Отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси сообщил недавно о том, что в уголовном деле против должностных лиц «Белорусской калийной компании» появился новый фигурант из России — бизнесмен Сулейман Керимов, который является акционером ОАО «Уралкалия». Сейчас Керимов объявлен в международный розыск. Как только он будет найден, его ждет заключение под стражу — такую меру пресечения выбрал для него СК. В международном розыске предпринимателя задействован и Интерпол.

Состав преступления Сулеймана Керимова включает в себя злоупотребления властью и служебными полномочиями, что соответствует пункту 4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По этой статье УК Беларуси максимальный срок равняется десяти годам при конфискации имущества.

Помимо того, что преступления Керимова подходят под статьи УК Беларуси, в следственных органах говорят о том, что Керимов и другие фигуранты дела нарушили законы и России тоже. В связи с этим материалы уголовного дела будут направлены российским коллегам — в Генеральную прокуратуру России.

По заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российским властям еще предстоит разобраться в ситуации вокруг Керимова и его международного розыска, потому что Россия намерена защищать своих граждан до тех пор, пока их вина не будет доказана. Разумеется, Кремль не собирается заниматься вопросами виновности каждого фигуранта уголовного дела, возбужденного за рубежом, однако другие структуры займутся выяснением обстоятельств вины Сулеймана Керимова. До тех пор вопрос об оценке происходящего в Беларуси не может быть поднят.

Есть информация о том, что возбуждение уголовного дела против Керимова решалось еще с прошлого четверга, а днями раньше, 26 августа в Минске был задержан генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, который также являлся председателем наблюдательного совета «Белорусской калийной компании». Против Баумгертнера выдвинуто обвинение тоже в превышении должностных полномочий.