Вторник, 23 мая 2017 года

В Донецкой области люди двое суток «блокируют» посты ГАИ

Реклама

ДонецкВ понедельник, второй день подряд активисты общественного движения «Дорожный контроль» наблюдали за работой ГАИ по всей Украине, «блокируя посты ГАИ». Как говорят организаторы наблюдения в Донецкой области, здесь акцию «Банкрот» проводят в поддержку журналиста и борца со взяточничеством Олега Богданова, которого недавно жестоко избили .

Суть акции заключается в том, что активисты «Дорожного контроля» собираются у постов ГАИ в области и следят круглосуточно за работой правоохранителей. Сами они называют это «блокировкой». Люди заменяют друг друга так, что на одном посту за сутки бывает около 25 активистов.

Александр Сердюк живет в Донецке, но дежурит на Селидовском посту. Он имел неприятный опыт общения с представителями ГАИ в прошлом и решил взять под контроль их деятельность, насколько это возможно. Поэтому он вместе с товарищами патрулировал пост.

«Операция называлась «Банкрот». Мы приезжали на пост и просто находились там, не вмешиваясь, не подходя к ним, мы просто контролировали. Никаких провокаций, только наблюдали. На Селидовском посту за сутки не было остановлено ни одного автомобиля. Сами водители останавливались, водители фур и автобусов останавливались, постоянно платят гаишникам деньги за проезд, чтобы не было оформление протоколов за лишние места в автомобилях, за несуществующие нарушения ПДД или прохождения пункта весового контроля. Но гаишники махали им руками, чтобы они ехали дальше».

Александр Сердюк объясняет, что оборудование на пунктах весового контроля в области очень старое, и, по желанию работника ГАИ, он почти каждый грузовик может оштрафовать.

Два раза останавливали за превышение скорости, не штрафовали

В ГАИ области отнеслись к акции очень сдержанно. Инспектор Алексей Лысенко в беседе отметил: «Стояли, наблюдали, снимали. Наблюдать никому не запрещено. Работа органа Державтоинспеции, как органа исполнительной власти, является гласной. Главное, чтобы не мешали работе, а работе они не мешали». И на работу постов ГАИ это никак не повлияло, добавил Лысенко.

В свою очередь водитель Дмитрий, который в воскресенье ехал из Киева в Донецк, рассказал: «Я за последние несколько дней проехал по Украине три тысячи километров. Из Донецка в Крым, далее в Одессу, в Киев, а оттуда в Донецк. Два раза меня останавливали на дорогах за превышение скорости незначительно. Работники были вежливы и не штрафовали, просто устно предупредили».

Но Дмитрий признает, что несколько раз прежде сталкивался с вымогательством взятки со стороны работников ГАИ. Однако он считает, что штрафы нужно платить официально.


Новости сегодня

11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
08 : 59
Новости Украины свежие сегодня, 22.05.2017: обзор событий дня, новости часа
08 : 59
Пользу рыбьего жира ученые из Лондона объявили надуманной
08 : 59
Епифанов день в 2017 году: когда отмечают, традиции и приметы праздника
Больше новостей