Вторник, 23 мая 2017 года

Саудовская Аравия озвучила сланцевую революцию-2

Реклама

Планы по освоению сланцевых залежей в оплоте традиционной нефтедобычи отдают сильным привкусом сенсации. Тем не менее, Saudi Aramco, крупнейшая государственная нефтегазодобывающая компания объявила о намерении инвестировать в соответствующие проекты.

Мгновенно возникают два вопроса – инвестиции такого рода являются планами на дальнюю перспективу, или же это сигнал об истощении гигантских месторождений в стране? Второй вопрос тесно переплетается с первым – означает ли это фактическое признание конкурентоспособности сланцевых проектов традиционным способам добычи?

Развертывание этих вопросов может означать ответы и на причины текущего падения цен на нефть и его странного совпадения по времени с антироссийскими санкциями и на реальное воздействие на сланцевые проекты в США и шельфовые – почти по всему миру.

Что еще интересно, так динамика инвестиционных решений. Понятно, что нефтяные гиганты не размениваются по мелочам, но даже для них извлечь небрежным движением руки $3,5 млрд. дополнительных инвестиций представляется непростой задачей.

Следующий интересный вопрос, касательно применимости сланцевых технологий касается степени разведки месторождений (а это, практически, государственная тайна). Например, широко объявленные самые крупные запасы европейского сланцевого газа в Польше, на поверку оказались довольно трудноизвлекаемыми, если не сказать более.

Следующий вопрос – откуда, собственно в пустыне возьмется достаточное количество воды, необходимой для закачки в скважины. Наконец, чем аравийские технологии окажутся более хороши американских, ибо если вторые неконкурентоспособны, то непонятно, как окупятся новые. Пока вопросов намного более ответов, но, точно ясно, что $7 млрд. долларов тратятся не просто так.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
03 : 16
Когда Троица в 2017 году какого числа: запреты, обычаи и традиции праздника
03 : 16
Гороскоп на неделю для всех знаков Зодиака
03 : 16
Ураза Байрам 2017 года, какого числа, что за праздник, календарь пост Ураза: когда, как готовятся к празднику, празднуют, традиции?
Больше новостей