Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Манипулирование рынком драгметаллов не окончилось чередой банковских скандалов

Реклама

На прошлой неделе произошел сильнейший обвал стоимости драгоценных металлов с декабря 2013 года. Потери золотых котировок составили более 2%, серебра – более 6%,а платины – более 3%. В последнее время участились сильные движения на рынке, в отсутствие достаточных фундаментальных причин. Это заставляет думать либо о сговоре основных игроков рынка, или чрезмерным количеством ликвидности, «вертящейся» около реальных активов. Точнее сказать – между реальными физическими активами и спекулятивными деньгами давно «нарос» слой фиктивных, по своей сути контрактов, этаких «вторых денег».

В мысли насчет манипуляций с рынком утверждает знание крупных игроков о решении CME повысить маржинальные требования по фьючерсам на серебро на 11%. Насчет чрезмерной ликвидности и убеждать никого не надо в силу абсолютной очевидности. Только слухи о процентной ставке ФРС, не подтвердившиеся ни разу на протяжении чуть ли не двух – трех лет, вызывали сильные подвижки капиталов. Так что правы те аналитики, которые считают сочетание желания Центробанков запастись подешевевшим золотом опасной смесью с «игрой в повышение ставок ФРС». В ее ходе «неожиданно» проигрывают большинство малых участников, ставящих на удорожание золота на фоне растущей геополитической напряженности. Для этого, ставка не менее неожиданно повышается, чтобы золото «ожидаемо» просело вниз. А, потом, еще более неожиданно, через повышение или сразу, ставка понижается опять – повод найдется, или его придумают. В результате, из карманов мелких игроков совершенно рыночно, деньги перекочуют к крупным. Затем, историями, необязательно даже неправдивыми, о сказочном обогащении сделавших «правильные» ставки, на рынок заманят новых игроков.

Меж тем, Россия чрезвычайно агрессивно пополняет «физические» золотые запасы. Ей принадлежит первое место и почти треть официально купленного центробанками золота (за важным исключением секретничающего Китая). При этом, желающие купить золото российские частные инвесторы, отсекаются от этого рынка, как опасениями подделок, так и чрезвычайно невыгодными условиями покупки и продажи.

*

Комментарий: