Пятница, 26 мая 2017 года

Индекс Baltic Dry преподнес сюрприз любителям нумерологии

Реклама

Стоит отметить, что человеческие суеверия не смогли преодолеть ни усилия Церкви, ни научные достижения. Доходит до анектодического отсутствия 13 этажей в домах и кресел в самолетах. Тоже самое можно сказать о нумерологических суевериях, которые вызвал недавно балтийский фрахтовый индекс Baltic Dry, мало того, что серьезно снизившийся, так и стабилизировавшийся на «неподходящем» значении 666.

Многие тут же вспомнили, как перед кризисом 2008 года, индекс ушел в глубочайшее пике, рухнув на 90%. При этом, в его состав включены грузы, которые непрерывно дорожали до самого момента начала обвала мировой финансовой системы. Собственно, на этом и делался вывод об опережающем характере индекса. В настоящее время, снижение составило порядка 50%, и зловещая цифра вновь наполнила тревогой сердца особо впечатлительных.

Стоит ли так волноваться насчет «трех шестерок», для разумного человека, безусловно, не стоит. Во-первых, к какой бы цифре не привязывались несчастья, выкинуть ее из системы счисления нереально. Во-вторых, логистические  индексы всегда существенно изменчивы. Если транспорт нечем грузить, то кризис логистики может свидетельствовать о застое в экономике. Наоборот, если транспортные мощности перегружены, то индекс кабрирует с не меньшей динамикой. Но, баланс между грузовыми и транспортными мощностями зависит не только от объема грузопотока. Промышленность строила и строит немало кораблей, ж.д. транспорта и грузовиков. «Лишнее» никуда не исчезает, а отстаивается, ожидая груза. Потому, породить падение индекса мог простой избыток сухогрузов. При этом, спрос на перевозки мог не измениться и даже вырасти. Перед кризисом 2008 года, транспортных мощностей было произведено столько, что Baltic Dry так и не смог вернуться к бывшим рекордам. При этом, собственно перевозка дешевеет не только из-за избытка транспортного предложения, но и дешевой нефти, курсовых колебаний и т.п. Теоретически, такая дешевизна стимулирует перевозку грузов, так что индекс может и вырасти. Если же падение продолжится – то это станет проблемой морских перевозчиков, но еще не глобальным кризисом. Хотя, если он случится в течение года, нумерологи не преминут сказать «Ага!».


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
07 : 24
Алые паруса 2017, дата проведения, программа мерпориятий
07 : 24
Ученые рассказали о новых полезных свойствах шоколада‍ для сердца
07 : 24
Никита Джигурда новости сегодня 25.05.2017: Свадьба и развод Никита Джигурда и Марина Анисина
Больше новостей