Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Литва возобновила призыв в армию

Реклама

Вчера литовский сейм в срочном порядке принял закон о призыве на службу в армию.

Министр обороны Литвы Ю.Олекас представил данный законопроект и заявил, что литовская армия на данный момент укомплектована недостаточно. А военных-профессионалов для нужных целей просто не хватает.

Олекас сообщил, что призыв солдат возобновился в связи со сложной геополитической обстановкой в мире. Особенно с событиями, происходящими последний год на территории Украины.

Данный законопроект поддержали все фракции литовского сейма безоговорочно. А каждая из фракций внесла свои предложения и рекомендации в законопроект.

Призыв в армию Литвы будет проходить на протяжении ближайших 5 лет. Всех молодых людей – граждан Литвы возрастом 19-26 лет призовут отдать долг Родине. Отслужить солдаты должны будут в течении девяти месяцев. Первый призывной поток начнется уже в сентябре этого года.

С 2008 года литовские власти отменили призыв на военную службу. А в феврале текущего года появились первые предложения о возобновлении военного порядка. Данную идею также поддержала глава Литвы Д.Грибаускайте, она уверена, что это необходимый ход в сложной обстановке на мировой арене.

*

Комментарий: