Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Снимки дикой природы Серенгети обработали с помощью краудсорсинговой кампании

Снимки дикой природы Серенгети обработали с помощью краудсорсинговой кампании

Специалистка университета Миннесоты Александра Суонсон, накопила большой архив фотографий, которые были сделаны на территории Национального парка Серенгети. В результате ученый-зоолог столкнулась с тем, что ей надо было каким-то образом обработать более миллиона фотографий.

Для обработки такого огромного массива было решено обратиться к помощи ученых-любителей. Они с удовольствием взялись за обработку фотографий животных, сделанных без нарушения их покоя и естественного поведения в обычной среде обитания. Заодно было решено использовать накопленный объем снимков для того, чтобы изучить, каким образом ученые взаимодействуют с окружающим их миром, а также как происходит взаимодействие разных видов между собой.

Сами снимки Александра Суонсон начала делать еще в 2010 году, в рамках работы над своей докторской диссертацией. Для набора информации она расставила фотокамеры с датчиками движения по всей территории Серенгети. Камеры работали в течение трех лет и накопили большой объем информации. Более миллиона фотографий – слишком большой объем для того, чтобы их обработал один человек.

Ситуацию смогла спасти краудсорсинговая кампания. Организовать ее помог проект Zooniverse. Для удобства был разработан и запущен специальный сайт SnapShotSerengeti.org. Обработкой фотографий занялись более 28 000 пользователей, а в результате весь накопленный архив, по данным сайта the-crowd.ru, был благополучно обработан всего за 10 дней. По этому поводу популярный блоггер Арсений Щельцин правильно заметил, что «…Правильность сформулированной задачи дает возможность получить качество продукта за сжатые сроки…».

Пользователи не только занимались обработкой фотографий, но и взяли на себя большой массив исследовательской работы. Так добровольные помощники занимались подсчетом количества сфотографированных животных, отметили, есть ли на снимках детеныши, определяли, чем занимаются сфотографированные звери.

Стоит отметить и то, что добровольная помощь благодаря продуманной организации была очень квалифицированной. К примеру, точность идентификации видов животных на фотографии достигла 96,6%. Результаты исследований были опубликованы в одном из авторитетных журналов Scientific Data. Как видите, краудсорсинг, отлично помогает и в серьезных научных исследованиях, главное, правильно организовать работу в рамках общественной кампании.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 01
Хронический бронхит? — В бассейн ходить категорически запрещено
20 : 56
Новый прибор для спасения жизни
20 : 56
Туризм в России: новые горизонты
20 : 50
BMW огласила цену новой 5 серии на российском рынке
20 : 40
Франция на пороге выхода из ЕС?
20 : 40
Ирина Дубцова похвасталась результатами пластической операции
20 : 27
Памела Андерсон хочет осуществить свою мечту – покинуть Голливуд
20 : 21
Молдавия может быть возвращена при поддержке США на европейский путь развития
20 : 12
Литва назвала Россию главной угрозой национальной безопасности
20 : 05
Вспышка интереса к российскому кинематографу
19 : 58
Новый Ford Mustang представлен публике
19 : 43
Сосудосуживающие капли для носа вызывают зависимость
19 : 39
Россия и Турция совершили первый совместный авианалёт
19 : 32
Обама на третьем месте по популярности среди уходящих президентов
19 : 28
Россия и Турция — перспективы партнерства
19 : 28
«Манчестер Юнайтед» устно согласовали зарплату с Антуаном Гризманом
19 : 24
Спустя двадцать лет и один год обновился Свято-Троицкий собор в Санкт-Петербурге
19 : 21
Измерьте сыну пульс! И немедленно! Это надо знать
19 : 13
Новые технологии на ближайшую пятилетку
18 : 52
Сербия против американских границ Балкан
Больше новостей