Среда, 24 мая 2017 года

Снимки дикой природы Серенгети обработали с помощью краудсорсинговой кампании

Реклама

Специалистка университета Миннесоты Александра Суонсон, накопила большой архив фотографий, которые были сделаны на территории Национального парка Серенгети. В результате ученый-зоолог столкнулась с тем, что ей надо было каким-то образом обработать более миллиона фотографий.

Для обработки такого огромного массива было решено обратиться к помощи ученых-любителей. Они с удовольствием взялись за обработку фотографий животных, сделанных без нарушения их покоя и естественного поведения в обычной среде обитания. Заодно было решено использовать накопленный объем снимков для того, чтобы изучить, каким образом ученые взаимодействуют с окружающим их миром, а также как происходит взаимодействие разных видов между собой.

Сами снимки Александра Суонсон начала делать еще в 2010 году, в рамках работы над своей докторской диссертацией. Для набора информации она расставила фотокамеры с датчиками движения по всей территории Серенгети. Камеры работали в течение трех лет и накопили большой объем информации. Более миллиона фотографий – слишком большой объем для того, чтобы их обработал один человек.

Ситуацию смогла спасти краудсорсинговая кампания. Организовать ее помог проект Zooniverse. Для удобства был разработан и запущен специальный сайт SnapShotSerengeti.org. Обработкой фотографий занялись более 28 000 пользователей, а в результате весь накопленный архив, по данным сайта the-crowd.ru, был благополучно обработан всего за 10 дней. По этому поводу популярный блоггер Арсений Щельцин правильно заметил, что «…Правильность сформулированной задачи дает возможность получить качество продукта за сжатые сроки…».

Пользователи не только занимались обработкой фотографий, но и взяли на себя большой массив исследовательской работы. Так добровольные помощники занимались подсчетом количества сфотографированных животных, отметили, есть ли на снимках детеныши, определяли, чем занимаются сфотографированные звери.

Стоит отметить и то, что добровольная помощь благодаря продуманной организации была очень квалифицированной. К примеру, точность идентификации видов животных на фотографии достигла 96,6%. Результаты исследований были опубликованы в одном из авторитетных журналов Scientific Data. Как видите, краудсорсинг, отлично помогает и в серьезных научных исследованиях, главное, правильно организовать работу в рамках общественной кампании.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
09 : 50
Шепелев Дмитрий последние новости на сегодня 23 мая: телеведущий вновь оказался втянут в скандал
09 : 50
Ирина Дубцова набрала вес и избегает камер
09 : 50
Малага – Реал Мадрид Прогноз на матч испанской Ла Лиги 21.05.2017: станет ли матч чемпионским?
Больше новостей