Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В Финляндии появится постоянное хранилище ядерных отходов

Реклама

Подземное хранилище ядерных отходов в скором времени появится на территории Финляндии.

Правоцентристское правительство уже добрило такую задумку. По прогнозам экспертов строительство такого объекта и его дальнейшее содержание будет стоимость государству около 3,5 миллиардов долларов. Планируется, что отходы ядерной промышленности будут помещены в медные контейнеры и отправлены под землю на 450 метров.

Организация по сбору и утилизации отходов Posiva Oy заговорила о необходимости создания такого хранилища, поскольку по ее мнению в настоящее время в мире находится около 270 тысяч тонн ядерных отходов. При этом по ним пока не принято никакого решения, соответственно о безопасном хранении не может быть и речи. Экологи бьют тревогу по поводу это ситуации, поскольку отходы не теряют свою токсичность на протяжении тысячи лет.

Финское хранилище рассчитано на 6500 тонн урана. Они будут находиться в медных емкостях под землей до полного распада, а это примерно 100000 лет. Строительство хранилища одобрено властями и финнами. Старт работ запланирован на 2016 год. В настоящее время идет подготовка к началу работ над хранилищем для отходов ядерной промышленности.

*

Комментарий: