Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В Молдове и Приднестровье идет подготовка к новой войне

В Молдове и Приднестровье идет подготовка к новой войне

Кишинев и Тирасполь вновь находятся на грани войны. Речь идет о предстоящем возобновлении военных действий в Приднестровье, потому что противостояние сторон вновь обострилось до уровня, какой был в 90-х годах. Да не покажется подобная трактовка событий излишне драматической, поскольку декорации в театре военных действий уже ставятся полным ходом. Обе стороны пока держатся в рамках своих границ, но подобное противостояние известно своей постоянной готовностью их перейти.

Пока же все сводится к тому, что стороны повышают обороноспособность своих территорий. А для этого годится и финансовая помощь, особенно, если деньги получены у врага — речь идет о штрафе за прибытие в Молдову со стороны Принестровья без уведомления. Тем, кто будет в этом уличен, придется расстаться с 33 долларами.

Впрочем, для этого нашлись вполне гуманные основания в обязательствах, которые Молдова подписала перед Евросоюзом. Дескать, раз уж визовый режим будет либерализован, то в страну тут же повалят все, кому не лень. А раз так, то нужно придумать качественное отличие от своих приднестровских соседей, дабы ее граждане не устремились в Молдову.

Впрочем, казус с этим штрафом можно рассматривать и как столь желанное признание Приднестровья отдельным государством. Ведь в документе речь идет об иностранцах. Власти Молдовы никто за язык не тянул. Значит, они таки считают соседей иностранцами. Да, многие из них имеют российское или украинское гражданство, но живут они в Приднестровье и факт остается фактом.

А пока никто не обращает внимания на словесные игры, потому что молдавская сторона уже устанавливает миграционные пункты на границах с ПМР. Едва ли эта мера способствует восстановлению территориальной целостности, о которой столько говорят в официальном Кишиневе. А приднестровцы и рады — на их стороне возникают свои КПП.

Оформление границы в реальности обернулось ее дооформлением на бумаге. Тираспольский президент непризнанной республики подписал закон «О государственной границе Приднестровья» и под шумок занес в число ее населенных пунктов те, что и раньше становились камнем преткновения — все они сейчас находятся в «зоне безопасности».

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей