Понедельник, 22 мая 2017 года

В Польше идентифицируют останки расстрелянных в сталинские времена

Реклама

В канун европейского Дня памяти жертв сталинизма и нацизма в Польше опубликовали сенсационный список. Историки и медики идентифицировали останки 9 антикоммунистов, расстрелянных 60 лет назад. Среди идентифицированных — люди, которых в Польше считают символами борьбы с коммунизмом. Чтобы установить тождество убитых в годы нацизма и сталинизма, два года назад в Польше создали национальную генетическую базу жертв тоталитаризма. Как говорят ее инициаторы, базу создали для того, чтобы положить конец безликому увековечению борцов с тоталитарными режимами. На каждой могиле, считают в Польше, должны быть фамилии конкретных людей.

Уже третий раз в польском Институте национальной памяти зачитали список идентифицированных жертв коммунистического террора. Останки девяти солдат Армии Краевой эксгумировали на варшавском кладбище «Повонзки». В конце 1940-х — начале 1950-х на «Повонзки» тайно закапывали антикоммунистов, расстрелянных в варшавских тюрьмах.

Поисковые работы на этом кладбище продолжаются уже второй год. Руководит ими профессор Кшиштоф Швагжик изИнститута национальной памяти.

День, когда в Варшаве прозвучали имена и фамилии очередных идентифицированных, он считает особенным. Дело в том, что в этом списке имена и фамилии выдающихся руководителей вооруженного антикоммунистического сопротивления — Зигмунда Шендзеляжа и Иеронима Декутовского. Профессор Швагжик говорит, что идентифицировать останки героев удалось благодаря скоординированным усилиям историков и генетиков.

Историкам помогают генетики

Как рассказал Кшиштоф Швагжик, в 2011 году Институт национальной памяти, Министерство юстиции и Совет охраны памяти о борьбе и мученичестве заключили договор о совместном поиске мест захоронения жертв тоталитаризмов. Стороны объединили свои усилия прежде всего для того, объясняет профессор, чтобы устанавливать данные похороненных в безымянных могилах лиц.

Швагжик говорит: «Наши мероприятия направлены на то, чтобы идентифицировать человека, вернуть ему имя и фамилию. Чтобы это стало возможным, мы создали Польскую генетическую базу жертв тоталитаризмов. Она возникла в результате договора Института национальной памяти и Поморского медуниверситета. Усилиями этого университета накапливается генетический материал, который происходит как из останков жертв тоталитаризма, так от их родственников — дочерей, сыновей, братьев и сестер, которые еще живут. Без этого сравнительного генетического материала нельзя идентифицировать останки жертв».

Как говорит Швагжик, сегодня поляки ищут останки своих замученных коммунистами героев не для того, чтобы потом прятать их в безымянных братских могилах. «Теперь, — говорит историк, — есть научные, технические и финансовые возможности для того, чтобы установить персональные данные эксгумированного, даже если его убили более полувека назад. Генетика стремительно развивается, возможности, которые она дает для идентификации останков, просто невероятные».

Катынский «почерк» сталинских палачей

Профессор Швагжик рассказал, у палачей, которые расстреливали антикоммунистов в Варшаве, и  у сталинских убийц из Катыни — тот самый «почерк». Людей со связанными за спиной руками убивали выстрелом в затылок. Тела расстрелянных сбрасывали в ямы как попало. На многих останках обнаружены следы пыток — поломанные челюсти, ребра, конечности. В могилах — остатки старых газет. Этими газетами, говорит историк, палачи обертывали простреленные головы своих жертв, чтобы меньше крови находилось на тюремном полу или в коридорах, по которым трупы волокли к грузовикам. Швагжик обращает внимание на то, что чаще всего употребляемыми словами в клочках старых газет, найденных в могилах, является «Сталин», «коммунизм», «правда».

В середине 1950-х тайное место на Повонзки, где закапывали расстрелянных, засыпали полутораметровым слоем земли. Впоследствии на этом месте начали хоронить коммунистических функционеров, в частности работников аппарата безопасности.

Новых захоронений не устраивали только на небольшом участке кладбища, где была устроена свалка. Там Институт национальной памяти организовал эксгумацию, во время которой обнаружили 194 жертвы сталинизма.

Профессор Швагжик говорит: «Коммунисты понимали, кого они убивают. Они были уверены, что если население проявит такую могилу, то она станет местом культа, молитвы, а может, даже демонстрации. Поэтому они пытались сделать все, чтобы никто даже не вспомнил о жертвах режима».

Наконец появятся могилы родных

Момент объявления списка идентифицированных жертв сталинизма, которое в четверг состоялось в Варшаве, был очень трогательным. В Институт национальной памяти пригласили родственников лиц, тождество которых удалось установить. Им вручили свидетельства идентификации останков родных.

 

Лидия Эберле была невестой идентифицированного Зигмунда Шендзеляжа. Она счастлива, что через 62 года после гибели любимого она будет знать его могилу. А Янина Левицкая, сестра Зигфрида Кулинского, не скрывая слез, говорила журналистам, что наконец будет знать, где поставить свечку за своего брата.

Как отмечает Кништоф Швагжик, после каждого обнародования списка идентифицированных Институт национальной памяти получает много писем со всей страны. «После десятилетий неизвестности люди наконец получили надежду узнать, где похоронены их близкие», — сказал варшавский профессор.


Новости сегодня

19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
12 : 00
«Исторический прорыв» Китая в добыче подводных углеводородов
11 : 15
Аэропорты Австралии работают со значительными задержками из-за сбоя в компьютерной системе паспортного контроля
10 : 00
Слуцкий: переизбрание Роухани обеспечит предсказуемость Ирана на международной арене
08 : 00
Один человек погиб в результате обрушения дома в Сочи
17 : 17
День Святого Николая Чудотворца (весенний) 22 мая 2017: значение праздника, традиции, что нельзя делать
17 : 17
Президент США намерен отказать целому ряду стран в предоставлении безвозмездной военной помощи
17 : 17
Найдена главная причина бессонницы в городе: нарушения сна напрямую связаны с загрязнением окружающего воздуха
Больше новостей