Суббота, 27 мая 2017 года

В Польше хотят демонтировать памятник УПА, а во Львове готовят ответ

Реклама

Во Львове пока нет резкой реакции по инициативе польского политика демонтировать памятник воинам УПА на сельском кладбище в селе Грушовца Перемышльского уезда Подкарпатского воеводства, поскольку местные депутаты — на каникулах. Однако парламентарий-свободовец Олег Панькевич обратился в МИД Украины с просьбой не допустить вандализма, ибо это повлечет обострение отношений между двумя государствами. И напомнил польской стороне, что на территории Украины есть десятки польских захоронений и памятников, установленных без надлежащих разрешений.

Намерения снести освященный памятник на могиле в селе Грушовица являются не только антиукраинские, но и антихристианские, отметил парламентарий Олег Панькевич. А если следовать логике депутата Европарламента от польской партии «Право и справедливость» Томаша Порембы, что надгробный знак установлен на кладбище без согласования с польскими властями, то тогда бы пришлось демонтировать несанкционированные польские памятники и в Западной Украине.

Во Львовской области их десятки, согласно проведенным специальной комиссией облсовета учетом. Депутат инициировал посчитать памятники и мемориальные доски, установленные польской стороной, по всей Украине.

«Но это не для того, чтобы ликвидировать. Мы предлагаем сделать учет, а потом надо договориться с польской стороной, что делать, чтобы узаконить, охранять на территории Украины те памятники, которые не обижают украинский народ, и мы просим не разрушать украинские памятники, не оскорбительные для польского народа, в Польше. Это сегодня вызов и работы много, но общество должно реагировать на заявления, звучащие из Польши, хотя бы на уровне местного самоуправления», — говорит народный депутат.

Депутаты Львовского горсовета от ВО «Свобода», которые составляют большинство, после отпуска сразу же вернутся к вопросу демонтажа «меча-Щербец», установленного без разрешения на памятнике погибшим полякам в годы украинский-польской войны 1918-1919 годов на Лычаковском кладбище. Этот символ требуют заменить католическим крестом, рассказал депутат-свободовец Богдан Галайко.

На сессии горсовета в июле депутаты приняли решение о создании временной комиссии, которая должна изучить вопрос о состоянии объектов польского исторического наследия во Львове. Впрочем, мэр Львова Андрей Садовый ветировал это решение ввиду того, что оно обостряет украинско-польские отношения.

«Мы выступаем за то, чтобы все было в рамках действующего законодательства. Комиссия должна выяснить все моменты дела и предоставить рекомендательное решение. А то, что сегодня звучат из Польши такие заявления, то это шовинистическое отношение к украинцам», — отметил депутат.

Ухудшение отношений между Украиной и Польшей выгодно России — эксперты

В Польше военные захоронения соотечественников на Лычакове во Львове — очень важная страница истории. Побывать на Кладбище орлят считается чуть ли не обязанностью для молодых поляков. Ежедневно на Лычаковское кладбище приезжают по несколько польских групп туристов.

В 2005 году президенты Украины и Польши, после длительных конфликтов, открыли на Лычакове упорядоченное кладбище орлят, где похоронены польские солдаты. Тогда, несмотря на утвержденный проект, вместо католического креста на центральной плите пантеона польская сторона установила военный символ — «меч-щербец», что не понравилось местным политикам. Но поговорили и забыли. Четыре года назад Львовский облсовет принял решение о демонтаже меча, но это тоже было политическим болтовней. Никто не решился на такой шаг и собеседники не могли объяснить механизм, кто и за какие деньги, с чьего согласия и разрешения, должен сначала демонтировать меч, изготовить и установить крест. И в результате нести ответственность.

Демонтаж надгробий или разрушение памятников — это вопрос, который затрагивает очень тонкие эмоциональные чувства людей. Он лишь приведет к ухудшению отношений между двумя государствами, а это путь в никуда, к которому склоняют отдельные украинские и польские политики на сделку внешняя российская политика, такого мнения придерживаются львовские эксперты. Потому что война памятников на сегодня не является основным вопросом как для украинского, так и польского обществ.


Новости сегодня

18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
15 : 47
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов участвовать в президентских выборах
14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
14 : 00
Трамп назвал теракт в Манчестере «нападением на цивилизацию»
12 : 00
Патриарх Кирилл совершит чин освящения нового храма Сретенского монастыря
08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
15 : 39
Расписание поста Рамадан для Москвы в 2017 году: когда начало и конец, как правильно держать пост
15 : 39
Новости России и мира сегодня, 27.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час 27 мая
15 : 39
В США конгрессмены хотят заставить Дональда Трампа перевести его активы в трастовый фонд
Больше новостей